真情满怀 书写大爱传奇

——记大胡子摄影家骆青敏的十年汶川情
2018-05-11 03:26:14 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 李根

十年,对于普通人只是时间的尺度,但对“5·12”地震灾区来说,却是一个约定。“沧海桑田,再还人间一个锦绣巴蜀。”这是地震灾区回馈全国人民大爱无疆所作出的庄严承诺。5月8日,摄影家骆青敏再次踏上了探访汶川的路,他用自己的方式把情系灾区十年的大爱告诉世人。

大爱是中华民族的本性

骆青敏是一位浙江的生意人,也是义乌小商品“鸡毛换糖”的传承人,还是一位资深的摄影家,他从2008年5月12日至今,用十年的生命和精力,持续关心帮助灾区部分学生和百姓,记录了他们从坚强自救活下去到灾后重建家园、从自强创业到创业致富奔小康的历程。十年来,他60多次从浙江到汶川,往返2400多公里,开破了两辆汽车,却从没放弃,每年都带着朋友和家人相约在汶川映秀过大年。

十年的坚持,十年的艰辛,十年的关爱,十年的情怀,十年的感动,十年的沧桑,十年的巨变,十年的梦想!他用大爱描绘着伟大的中国梦。

去年,他创建发起了“中国·再创业”俱乐部,号召全国有梦想的中小企业和创业者万众一心众筹拍摄《纪念5·12汶川大地震十周年》这部大电影,所获利润用来创建一个“世界灾难基金”,为人类的生存、和平、安宁作贡献。

2008年汶川特大地震时,骆青敏曾进入汶川地震中心映秀镇,记录救援现场,参与抢险,为此,他花了十年的时间用相机记录了汶川从悲壮走向豪迈的历程。

骆青敏之所以能够走上这条道路,源自于他本人不懈的坚持。

骆青敏出生在浙江义乌,家庭条件艰苦。在骆青敏的记忆中,爷爷跟父亲都是靠“鸡毛换糖”、砍柴度日。父亲是个老共产党员,1953年入党,是浙江金华地区十杰农业技术员,现在退休在家,已经84岁高龄。母亲也健在,已经75岁高龄。如今,二老还在家中开超市。骆青敏这十年来每年的春节都在汶川地震灾区与当地百姓和资助的学生一起过春节,没有与自己的父母过一个春节,父母亲都非常支持理解,希望自己的儿子实现他的大爱梦想。

由于从小受父亲的影响,骆青敏高中毕业没有考大学,而是梦想拥有一台相机搞摄影、周游世界,于是做起了学木工、进工厂、外出摆摊的营生,成为改革开放第一代富起来的万元户,并大胆地花4万元购买了一台相机。从上世纪80年代初至今,骆青敏游历20多个国家和地区进行摄影创作,出版挂历年画,并自学成才,成为国家一级摄影师。他用相机创业,赚取了人生中的第一桶金,并拥有了自己的公司,生意可谓风生水起。在30多年的摄影生涯中,他用相机记录了刻骨铭心的三件事:一是亲历1997香港回归盛典,创作出版了11套挂历;二是在新中国50周年华诞时,拍摄了十幅大阅兵照片;三是在汶川特大地震时,进入汶川地震中心映秀镇,记录救援现场,并亲自参与抢险。

机缘巧合,真正让骆青敏将摄影从职业上升到民族大爱高度的,是2008年的汶川大地震。当时他正红红火火地开着彩扩中心、婚纱影楼与商贸公司,惊闻汶川发生大地震后,内心被这场大地震刺痛了。就在地震的第二天,骆青敏义无反顾地奔赴灾区。他翻山越岭21个小时,徒步穿越余震区,进入到汶川地震中心映秀镇,帮助老师将救援出的300多名中小学生带到都江堰安全地带。

在此过程中,骆青敏拍摄到了汶川地震灾区的一手资料,由于当时现场条件的艰苦和场面的震撼,从此以后,他的心里再也没有放下汶川。

十年的时间里,骆青敏每年都在灾区过年,帮助灾区孩子们学习,关心当地百姓的生活,带领和鼓励部分老百姓奔小康。想必大家还记得,在当年汶川大地震的现场,时任国务院总理温家宝曾经抱起的一个小姑娘叫汤星月,汤星月现在已经在四川一所大学就读。从大地震发生开始,她的整个上学历程都得益于骆青敏的指导和帮助。还有震中映秀的几家饭店,比如胡老二的“老地方”和汤星月家的“朋聚饭店”,经历地震后,从搭临时帐篷、重建、泥石流冲垮、再重建,5次倒闭后再开张,都得益于骆青敏的帮助和支持。就在2018年春节来临之际,习近平总书记情系灾区、走访灾区,汤星月还为总书记献唱了《映秀的花开了》,受到总书记以及现场陪同领导的赞赏。每每有媒体采访汤星月的时候,她都会通过镜头去感谢她的贵人骆叔叔,这一切都让大胡子骆青敏倍感欣慰。

追忆这十年,骆青敏多次通过举办国内外摄影展等形式宣传灾区的重建和发展。2008年7月,他在浙江义乌国际商贸城三楼连廊大通道上以《生命的赞歌》为主题开办影展,吸引了时任莫桑比克议长穆伦布韦的驻足停留。穆伦布韦仔细地观看了骆青敏展出的照片,被照片所反映出的中国人民面对灾难时表现出来的众志成城、万众一心的民族精神所感染,当即为汶川灾区捐款,表达了莫桑比克人民对中国人民兄弟般的深厚友谊。当年8月11日~12日,塞浦路斯前总统帕帕佑普洛斯和夫人来义乌参观访问,在参观国际商贸城时,也观看了《生命的赞歌》摄影展,同样为中国人民众志成城抗震救灾的伟大民族精神深深感动。国际友人的赞赏大大激励了骆青敏继续坚持关注灾区的信心。

骆青敏常说:“汶川大地震让我看到了5000年来中华民族最伟大的一次团结。我们要把这种爱和美德传承下去。”由于多年深入灾区,骆青敏萌生了一个念头,他要在汶川大地震十周年之际,大胆策划并且采取众筹的方式,拍摄一部反映汶川大地震的史诗性大电影,从而将中华民族的大爱精神、互助美德及民族的文化精髓向世界展示,并传承下去。

骆青敏想通过一部电影作品让全世界看到震后十年汶川群众内心深处的变化以及在苦难中勇敢站起来的精神,同时,把汶川人民感恩同胞、感恩世界友人的情谊带给所有人。骆青敏的这一大胆做法和他的大德大爱,很快就得到了志同道合者的积极响应。

大文化产业要凸显爱的元素

一直以来,习近平总书记对文艺界寄予厚望。总书记指出:中华民族文化的复兴,需要凝聚整个民族的精气神。而文艺作品就是这样的一个载体,通过好的故事、好的题材来表现民族精神,进而实现大文化产业的复兴,是一条康庄大道。这无疑为文化的发展指明了方向。

骆青敏紧扣时代脉搏、想要拍摄汶川大地震十周年电影这一感人的想法一经提出,便得到了资深编剧李冯的支持,二人一拍即合。

李冯,本名李劲松,是文坛“广西三剑客”之一、文坛“新桂军”横空出世的标志人物,代表作有长篇小说《孔子》《碎爸爸》等,曾以一系列锋芒毕露的“先锋”作品步入文坛,并在文学圈内获得颇多赞誉,为新生代作家代表人物。李冯是《英雄》《十面埋伏》的编剧,被誉为张艺谋的“御用”编剧,拥有“国内累计票房最多之电影编剧”的美誉。

在资深编剧李冯的眼中,拍摄记录汶川大地震电影有很大的挖掘空间。在骆青敏的指引下,他们重走了当年的“救灾之路”,一个个真实发生的故事不断触动着李冯的内心。他们还走访了当时结识的映秀镇的一些居民,听当地居民讲每家每户的故事,家家户户的故事都真实动人,这些素材奠定了他们共同创作的基础。

在积累素材的过程中,李冯感受到,汶川的人民能够从灾难中走出来,跟国家和社会的帮助有很大关系,但真正能够帮他们走出来的,还是积极上进的信念。这些东西经过艺术加工,都将被展现出来,能够进一步促进文化产业大发展和社会文明的良性互动。

李冯在接受媒体采访时阐述了他所理解的新时代“大文化产业”的内涵:“文化产业不在于这个产业的规模有多大,而在于这个过程中参与的人有多少。如果每个人都参与进来,一方面能获得经济上的回报,另一方面能获得内心精神的回报。而且,还能让参与者体会到自身所担当的社会职责。这才是所谓文化事业与社会互动最有价值的一个部分。”

然而,拍电影毕竟是一项“大工程”,既需要内容和艺术,也需要顾及成本。为此,骆青敏决定做一些新的尝试,将文化产业与公益事业对接。

骆青敏说:“我想通过拍好这部电影,弘扬民族精神和社会主义的优越性,让大家永远不忘却这场大灾难。同时,还要把这部电影收获的利润用好,把利润全部捐献出来,创建一个‘世界灾难基金’。基金流向受权威媒体或者其他权威机构监督,全透明运作,实现‘哪里有灾难,哪里就有中国人的身影’,把中华民族文化中的大德大爱在世界范围内传播。”

骆青敏坚信,纪念汶川大地震十周年这部电影的上映,将会让更多的人受到感动和启发,也会吸引更多有大爱的人投身到爱的事业中来,也一定会印证他的说法:“一个人如果是为了财富去奋斗,到一定的时候他就会力不从心;一个人如果是为了爱去奋斗,这种精神力量则无穷之大。”他希望汶川灾难所激发起的这股爱的力量,能够永远驻扎在老百姓的心中,大家一起来做,创立一个中国人发起的世界性基金,从而大大增强我国的国际影响力。

骆青敏为此做了详细规划,运用众筹的方式拍摄电影,并将全部利润捐献创建一个“世界灾难基金”,这一基金要关乎全人类。中国作为发起国,要用这样大爱的民族文化,去带动“一带一路”沿线国家,增强影响力。

十年来,通过他的努力,带动了全国很多中小企业家参与其中,助力电影的拍摄。为此,骆青敏又率先创立了“中国·再创业”俱乐部,目的是让中小企业家、年轻创业者、热爱公益事业的人能够有机会互动,寻找更多的创业就业机会。

“再创业俱乐部”于2017年12月29日在北京全国政协文史馆开启,致力为离退休工人、倒闭企业的创业者、未找到工作的大学生等搭建平台,帮助他们创业,从而激活这样一群有资历、有能力、有社会经验的人,继续为社会发光发热。从积极筹建“世界灾难基金”,到联合部分中小企业及有条件的个人创建“中国·再创业”俱乐部,这些行动无不彰显着一位文艺工作者对公益事业的坚定信念。

据骆青敏介绍,由资深编剧李冯撰写的剧本已经完成,纪念汶川大地震十周年的电影正在紧锣密鼓地筹拍中。

俗话说:独木不成林。骆青敏的创新举措,也开启了分享经济在大文化产业和爱心公益事业领域的新思路。将大爱大美的精神落实到实践中去,从而实现中华文化的“产业复兴”,因为,打造人类命运共同体,需要大德大爱,需要万众一心,也需要你我的共同参与。

[责任编辑:尹超]

相关报道: