著作《聊复集·怪症汇纂》初期研究成果发布 _ _中国改革报

著作《聊复集·怪症汇纂》初期研究成果发布

2018-05-11 03:25:38 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者林爱民报道 近日,“清嘉庆御医汪必昌著作《聊复集·怪症汇纂》初期研究成果发布会”在京举行。发布会由中国收藏家协会书报刊收藏委员会主办,(中国书店)北京海王村拍卖有限公司和北京世诺医学交流中心协办,中国收藏家协会书报刊收藏委员会中医药文献研究小组承办。

多位中医药学专家参加了本次发布会,其中包括全国古籍领导小组成员、中国中医科学院首届学术委员会委员余瀛鳌;北京中医药大学教授、卫生部中日友好医院主任医师冯世纶;北京中医药大学博士生导师、针灸学院前院长、教授谷世喆;中国中医药出版社古籍室原主任、北京崔月犁传统医学研究中心研究员樊正伦;中国中医科学院中国医史文献研究所前所长、研究员、博士生导师郑金生;北京中医药学会仲景学说专业委员会秘书长陈建国等。会议分别由中国收藏家协会书报刊收藏委员会报刊收藏委员会主任彭令、中国人民大学中国收藏家协会书报刊收藏委员会实习联络组组长李立敏,以及国家注册拍卖师徐昌等主持。

与会中医专家一致认为,清嘉庆御医汪必昌所著《聊复集·怪症汇纂》四种未刊稿本作为怪症研究孤本,为中医药学研究提供了宝贵资料。

郑金生从事中医药古籍文献研究逾40年,曾主编《海外中医珍善本古籍丛刊》和合纂柏林藏中医药抄本英文书目,对国内外中医文献了如指掌。他说:“查检国内各大公共图书馆及中医药院校图书馆书目,同时查阅日本、韩国、美国、德国及我国台湾省等现存中医图书类书目,暂未发现有其他中国古代御医汇纂的怪症奇方稿本传世。”冯世纶进一步指出,李时珍的《本草纲目》是中医药的古代药物学集大成者,汪必昌所著《聊复集·怪症汇纂》可谓中医药古代治疗怪症的集大成者,其四种未刊稿本的学术和文物价值,可比肩《本草纲目》底稿。

这样的评价,与汪必昌的医术水平分不开。在本次成果发布会的重要成果之一——《清嘉庆御医汪必昌考略》一文中,介绍了汪必昌从布衣儒生到宫廷御医的经历,并从“生平考”“医术考”和“近闻录”三方面对清代御医汪必昌进行了考证。这是一篇刊发于《中华中医药杂志》第33卷第4期(2018年4月)的论文,因《中华中医药杂志》被中文核心期刊、中国科技核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊等数据库收录,该论文的发表也受到了海内外中医学界的关注。论文表示,《中医人物词典》中收录清代名医达两千余人,其中医术深厚至可称“医学家”且地位显赫至“御前太医”者却不过五人,清嘉庆御医汪必昌就在其中,其正是因为医术高超而以布衣召入宫廷。

“更为重要的是,虽然已经过去了200年,汪必昌以怪症治疗为主的孤本著作仍然具有重要的中医临床价值。作为御医,汪必昌的学术经验相当丰富,因而这个孤本也大大补充了《聊复集》原刊。而如果我们把该孤本中治疗疑难杂症的秘方成功开发为现代中药,不仅是对中国医学界的重大贡献,对国际临床医学来讲也是重大贡献,青蒿素就是如此。”余瀛鳌强调。他还建议,因该孤本是中国中医药学的珍贵财富,希望孤本持有者(即民间收藏家)能够处理好珍本和国家利益的关系,希望珍本不要流失海外,而是助力健康中国建设。

孤本《聊复集·怪症汇纂》的重新问世,还有望孕育第三个国家级绝密中医药配方。据谷世喆介绍,目前我国仅有2个国家级绝密中医药配方,分别为片仔癀和云南白药,其中片仔癀的配方即来自于宫廷御医。这两个国家级绝密秘方,都注重唯一性、实效性和传承性。而同样作为宫廷御医,汪必昌的医学造诣一样不容小觑。

与会专家表示,因该稿本记载的神秘药方诸多,且汪必昌的记载详细可行,开发出药品的可能性极大。届时新药开发成功,凭该稿本的神秘性和唯一性,极有可能申报国家级绝密中医药配方、国家级非物质文化遗产或中医药保护品种。

中国书店是新中国首家经营珍贵古籍文献和古旧书刊的国有企业,传承中国千余年古旧书业文脉,建店至今已有60多年。《聊复集·怪症汇纂》四种未刊稿本现由(北京)中国书店旗下拍卖公司负责销售。

[责任编辑:尹超]

相关报道: