价值和成长共振 股指看高一线

2018-05-11 03:28:10 来源: 

重点关注保险、酿酒、生物医药、芯片、集成电路、半导体等核心板块操作机会


□ 张翠霞

沪深两市股指在相关消息面利好刺激下,近期走出底部反弹回升行情,并形成较好的多头攻击信号。主板方向,以保险、家用电器、酿酒、医药、房地产、银行、家居用品、食品饮料、电器仪表等为代表的MSCI概念股涨幅居前,资金回流较好,形成对上证50、沪深300指数、上证指数和深成指的正向推动。通过上证指数的日线盘口特征,笔者认为该指数经历过前期的三浪杀跌结构风险释放后,在3041点一线形成了较好的三重底强支撑,随后的连续多头攻击虽然面临前高点颈线及60日线技术阻力的扰动,但日线盘口的连续十字星震荡线表现出非常明显的上涨中继震荡线特征,此种K线和K线组合是做多动能和势能仍较好盘口语言。结合周线、月线技术形态、量价关系、指标运行情况等,笔者认为上证指数还有继续震荡走高动能和要求,预期上方缺口、颈线及中长期均线价值中枢3250点~3300点区域方可考虑技术抛压问题。

鉴于过去两年多来的价值投资导向深入人心,结合MSCI时间窗口临近情况,笔者建议阶段性参与相对调整较充分的相关MSCI概念股,博弈反弹行情机会。板块方面,保险、券商为阶段性调整较大品种,可以阶段性逢低配置;大消费板块近期领涨两市,形成较好的资金回流,可以寻找阶段性的低点机会短线参与酿酒、医药、旅游等;另外,业绩增速较好的锂电池、新能源汽车、一带一路等板块,也值得投资者中长期跟踪和关注。

成长股方向,芯片、半导体、集成电路、人工智能、软件服务、云计算、信息安全等板块近期小幅回撤,表现为二级市场资金在入MSCI时间窗口临近时点趋于谨慎情绪升温特征。但认真分析新经济领域的相关板块及个股情况,基本为大周期上升趋势运行较好特征,从日线、周线、月线等不同周期进行分析和评估,仍符合大涨小回的上升趋势格局。具体表现如下:新经济领域的利好政策预期在不断加码,税收、财政、产业政策等倾斜芯片、半导体、集成电路等方向;从已经公布的行业数据情况看,总体运行符合预期,部分公司实现了较好的业绩增速,为有利该领域个股持续性溢价走高的原动力;从行业代表品种看,即使累计涨幅较大的芯片板块,也无大周期有效的头部信号给出,多为刚刚突破前高点颈线压力的横盘蓄势阶段,此为有利于后市稳定运行的打基础阶段;从多空能量转换情况看,情绪指标仍分歧较大,意味着该板块还没有达到热度较高阶段,从分歧中上行的基本规律来看问题,也说明此位置的多空博弈还是健康的;从浪级结构方法进行分析和评估,该板块个股还没有走出凶悍凌厉的主升浪行情,在主流品种没给主升浪的背景下,越是底部震荡充分,未来的行情溢价预期越强。

由此判断,中小板指数、创业板指数在近期连续反弹后,虽有震荡和反复,但不会真正意义上结束本轮上攻行情。从中小板指数日线盘口进行分析,日线技术双底的多头攻击突破至60日、250日线压力位置,已经形成了短期均线的逆转和多头攻击信号,结合其周线和月线级别的运行特征,为连续6个月后的变盘时间窗口时点,此位置的震荡反复只要没有足够引发大级别震动的利空因素,基本可判定后市将维持进二退二的震荡攀升走势。在该指数未达7800点区域多重顶价值中枢附近之前,笔者建议继续反弹做多操作。创业板指数近期运行总体表现平稳,多空激烈争夺但短中长期均线系统已经由阻力转变为支撑,其日线级别的已经呈现多头排列的均线组合意味着该指数有上攻回补1891点区域缺口动能和势能,如是回补缺口成功,则意味着再次试探上攻突破1927点多重顶价值中枢概率增大。笔者预期此位置的强势震仓洗盘后还将稳定上行,建议投资者只要该股指不破1807点区域的价值中枢支撑即可稳定做多操作。

综上,价值股和成长股的共振作用力形成了主板指数和中小创指数的稳步回升,但基于中美贸易摩擦、中东地缘政治斗争等不确定性风险因素仍在,加上美联储加息周期全球剪羊毛行为并未结束,建议投资者以反弹思路进行跟踪和操作。在指数无系统性杀跌风险情况下,重点关注保险、酿酒、生物医药、芯片、集成电路、半导体等核心板块操作机会。同时,基于跌幅榜中每天都有跌停及跌幅5%以上个股情况,建议投资者把控合理仓位比例,并远离和规避非系统性个股杀跌风险,远离阶段性涨幅较大品种、高控盘庄股、绩差股、ST及*ST退市风险个股,以防控风险。

(作者系第一创业首席投资顾问)

[责任编辑:尹超]

相关报道: