打造塑料油箱生产龙头 做行业领先者 _ _中国改革报

打造塑料油箱生产龙头 做行业领先者

2018-05-11 16:32:09 来源:《中国改革报》 

亚普股份在上海证券交易所成功上市,成为扬州第13家A股上市企业


□ 张龙生

5月9日,亚普汽车部件股份有限公司(以下简称“亚普股份”)在上海证券交易所成功上市,成为扬州第13家A股上市企业。亚普股份此次上市公开发行6000万股,占发行后公司总股数的11.76%,发行价为每股11.67元,股票代码:603013。

盈利能力可观

研发能力高于行业水平

公开资料显示,亚普股份成立于2011年7月,是我国第一家向国外出口塑料油箱总成、输出塑料油箱技术和在海外建厂的自主品牌企业之一,自创建以来专门从事汽车燃料系统开发、制造和销售。2017年,公司及控股子公司在国内外共计销售塑料油箱950.37万只,其中在我国境内销售塑料油箱754.39万只,占我国整个乘用车油箱市场的30.41%。

值得一提的是,亚普股份一直位居我国塑料油箱生产企业龙头地位。作为行业龙头企业,亚普股份近年来营业收入及资产规模均保持良好增长势头。笔者翻阅招股书发现,2015年~2017年公司实现营业收入分别为62.16亿元、65.56亿元和70.75亿元,逐年上升。与此同时,公司总资产稳步增长,2017年总资产从2015年的44.32亿元上升至54.54亿元,增幅达到23.06%。与此同时,公司油箱销售收入十分突出。2015年~2017年,公司油箱收入占主营业务收入的比重分别为95.40%、95.86%及97.60%。相对而言,在国内汽车燃料系统领域,亚普股份表现出了较强的盈利能力及增长潜力。

对于任何一家企业而言,主营业务的稳健增长、业绩的良好发展都离不开其背后有强有力的支撑。作为一家高新技术企业,研发实力无疑是考验企业投入的重要一环。伴随公司营业收入的增长,公司每年的研发投入呈不断增长趋势,近两年复合增长率达到19.70%。相对来说,这个数据已高于同行业平均水平。据悉,亚普股份生产了国内第一只单层、单层氟化和多层共挤油箱,并自成立以来就一直把技术研发摆在战略性的重要位置。如今,公司拥有具有世界先进水平的汽车燃油系统研究开发中心,具备燃油系统振动耐久、机械强度耐久、燃油加注、蒸发排放、动态通风、声学、火烧耐久等完整的试验能力。此外,截至目前,亚普研发中心已实现2.49亿元的投资建设,并取得了丰硕的研究成果。

乘用车消费市场快速增长

全球化布局助力打造国际领先者

行业知情人士透露,大型整车制造企业对汽车燃油箱质量要求非常严格,通常仅在有限名单内选择供应商。大型整车制造企业往往需要投入大量人力、财力和时间选择合格供应商,受制较高的挑选成本,其往往倾向于选择固定供应商。

据中国汽车工业协会统计,2017年我国前十家汽车整车制造企业共销售汽车2556.24万辆,占全国汽车销售总量的88.52%。整车制造行业的高集中度,导致我国汽车油箱市场份额主要集中于少数几个行业领先者。亚普股份处于我国汽车塑料油箱行业龙头地位,竞争者主要集中于考泰斯、英瑞杰、邦迪管路、三七互娱和八仟代等企业,较高的行业门槛一定程度上进一步强化了公司的竞争稀缺性。

与此同时,行业分析人士指出,公司所处的汽车零部件行业有望受益国内乘用车市场的增长。随着经济快速增长,人民生活水平提高,乘用车越来越成为家庭和个人有能力购买的耐用消费品。近年来,我国汽车产销量增长主要体现在乘用车产销的增长上,乘用车占汽车总产量比重也呈现逐年上升态势。麦肯锡发布的最新研究报告数据显示,由于本土及跨国公司的蓬勃发展,中国现已成为全球最大的车辆及出行服务市场。2007年~2017年间,中国乘用车市场以每年16%的速度增长,在全球市场的份额也由2007年的9%增至2017年的30%。

纵观国内,近年来,我国汽车行业高速发展,汽车产销量稳居世界第一,汽车产量占全世界汽车产量比重逐年攀升。放眼国际,在经济全球化和汽车产业竞争激烈背景下,为尽可能降低生产成本,增强国际竞争力,全球主要汽车厂商开始在全球范围内配置资源,构建全球性产业链已成为世界汽车产业发展重要趋势。

事实上,作为全球汽车产业链中的一员,亚普股份在国内市场上,业务生产已基本覆盖全国重要汽车生产基地,涵盖全国12个省级行政单位。在此基础上,公司并未停止海外市场拓展的步伐。截至2017年12月31日,亚普在全球范围内,已共计拥有13家全资子公司及3家控股子公司,其中就包括亚普俄罗斯、亚普澳大利亚、亚普德国、亚普美国、亚普墨西哥和亚普巴西等。谈及未来,公司管理层指出将继续以“立足国内市场,参与国际分工”为战略指导,逐步完善国内外布局,积极开拓开外市场。

不止于此,为顺应目前新能源汽车市场发展趋势,公司正加大新能源汽车油箱产品技术的开发和储备力度。2012年~2016年,公司投资约2200万元、历经5年时间成功开发用于插电式混合动力汽车的亚普蒸汽管理燃油系统Y-EMTS,该项技术拥有发明专利9项,PCT专利1项。依托该项技术,目前亚普股份已获得来自主流整车厂商的8个插电式混合动力汽车油箱配套项目,其中2款油箱将于2018年实现批量生产。针对燃料电池汽车(FCEV),公司表示正在研究开发亚普创新氢燃料供给系统(Y-IHDS),以满足未来市场需求。

根据招股书信息,亚普股份本次A股发行成功的募集资金将用于扩大公司产能及扩建研究开发中心,其中就包括巴西工厂的新建项目。公司表示,募投项目的实施有利于公司全球化战略布局,强化与主要客户的合作关系,能够增强公司盈利能力和竞争实力。

总言之,上市只是一个起点,上市以后的发展之路尚漫漫。作为一家历史悠久、资历深厚的汽车燃料系统专业供应商,亚普股份能否经受上市后的诸多考验,又如何进一步借助资本市场平台描擘更大的蓝图,值得期待。

[责任编辑:尹超]

相关报道: