瞄准国际高端打造“森林康养产业”新标杆

2018-05-14 03:34:46 来源:《中国改革报》 

四川眉山市洪雅县依托得天独厚生态环境优势,推进林业、旅游、医疗、养老等要素融合发展,力争建成国际知名的森林康养目的地和全国森林康养产业强县


□ 本报记者 何广丙

“在丛林中穿越,在康养步道慢步,在玻璃栈道上潜行,或漂流在清泉中,或由滑翔伞带着翱翔绿海蓝天……”只要走进四川省洪雅县,这片被誉为“天府花园”的神奇土地,便会令你神清气爽、心旷神怡、乐不离蜀。

2016年,洪雅县在四川省内首设县级健康产业办。在不到两年时间内,该县着力改革创新,围绕“建设国际休闲度假体验旅游目的地”目标,推进林业、旅游、医疗、养老等健康服务要素的融合发展。目前,全县已累计接待法国、韩国、日本以及省内外各级政府、相关企业组团考察学习300多批次,呈现出“全国森林康养看四川,四川森林康养看洪雅”的良好发展态势。

瞄准森林康养

做强“国际”养生品牌

推动高质量发展,党的十九大为新时代发展绘就“路线图”。

洪雅县立足“一地三区”建设,瞄准森林康养,做强养生品牌,不断推动森林康养产业迈向高质量、现代化发展。

“洪雅县地处长江上游水源涵养区和生态屏障安全区,森林资源十分丰富,具有得天独厚的温度适中、负氧度浓等发展森林康养的‘八度’优势。”洪雅县委书记阳运良说,洪雅县正致力建设绿色、生态、多样化的森林康养基地,推进林业、旅游、医疗、养老等健康服务要素的融合发展,到2025年,力争建成国际知名的森林康养目的地和全国森林康养产业强县。

据了解,为做大做强康养养生品牌,洪雅先后出台《关于推进中医药健康服务业发展的实施意见》《关于推进洪雅县健康养生产业示范区建设的实施意见》,从加强组织领导、放宽市场准入、强化人才支撑、建立考核机制等方面为健康产业发展提供政策支持。立足生态优势与产业现状,提出了“一心、两带、六基地”的健康产业空间布局体系,到2020年,将建成带动作用强的健康产业项目30个、健康产业示范基地6个、特色健康小镇2个、森林康养步道60公里,建成全国领先、国际知名的健康养生产业示范区。

深化供给侧改革

推动康养元素向产业汇聚

“森林康养产业作为一项新兴产业,对其内涵、核心实质及功能服务等的认识处于初步阶段,在全国尚没有可执行、可参照标准。洪雅县着力深化供给侧改革,瞄准森林康养体验中高端市场发力,不断推动康养元素向产业汇聚。”洪雅县健康产业办负责人表示。

记者了解到,在该县4个森林康养基地中,有两个基地分别被评为全国森林康养基地、四川省首批森林康养国际合作示范基地。目前,该县正不断拓展森林康养内涵,探索“森林环境+森林漫步”的康养旅游模式。在依山势而建、总长4300米的森林康养步道,人们不仅可以呼吸新鲜的空气,还可以聆听蝉唱。

据介绍,洪雅县采取政府引导、政策扶持、PPP项目合作等多种方式,培育多元市场主体。目前,已吸引绿地集团、金杯集团等品牌企业入驻,森林康养产业集群初具规模。同时,政府设立森林康养引导基金,推动养生度假、温泉疗养、医疗融合、文旅康养、生态体验等集群建设,不断推进康养元素向产业汇聚。

创新推动实践

打造森林康养产业标杆

记者获悉,为创新推动森林康养产业科学发展,四川省相继出台《关于大力推进森林康养产业发展的意见》等政策,在资金、土地、人才培训等方面给予支持。洪雅县充分抓住森林康养产业发展的机遇,率先编制“洪雅县森林康养产业发展规划体系、服务体系、统计体系”,不断为推动康养产业科学发展,汇聚动能、树立标杆。

为全面推动森林康养产业发展迈上新台阶,洪雅县依托县中医医院新业务用房整体搬迁项目,引进科研团队,大力开发中医康养特色产品。依托玉屏山、七里坪森林康养国际合作示范基地、洪雅县养生协会,引进一批户外运动、传统武术、森林太极等知名团队、企业入驻。

启动森林康养服务“玉屏山(企业)标准”制定,开展校地合作,与北京体育大学、北京第二外国语学院签订了战略合作协议,共建“校企实训室”,为森林康养体验基地培养专业技术人才。与四川大学合作共建眉山洪雅高端国际康养社区,开展健康养老、森林康养、生态康养等方面的实证研究,开展森林康养处方试点,助推森林康养产业强势发展。

[责任编辑:尹超]

相关报道: