以铁的决心和措施逼出转型升级新机制 _ _中国改革报

以铁的决心和措施逼出转型升级新机制

2018-05-14 03:36:08 来源:《中国改革报》 

河北唐山市以改革之举、汇全市之力,全面打响生态环保攻坚战,今年1月~4月,全市空气质量综合指数7.818,同比下降13.36%


□ 本报记者 李季平 兰云

河北唐山市是以钢铁为主导的典型重化工业城市,大气环境质量在全国74个重点监测城市中长期排名“后10位”。今年以来,唐山以改革之举汇全市之力,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,全面打响污染治理生态环保攻坚战,取得了阶段性成效,在生态环境部对京津冀大气污染传输通道城市(“2+26”城市)空气质量改善目标完成情况考核中,交出了优秀等级的答卷,这是对唐山良好生态环境最直观的表现。

治污减排

逼出转型升级新机制

已进入转型升级、动能转换关键时期的唐山,仍有一些钢铁等传统企业不愿转型升级,高排放、高能耗尚未根本治理。面对实际,短短几个月,全市相继召开关于生态文明建设和推进高质量发展大会,“抓生态建设就是讲政治,就是抓民生,就是抓高质量发展”,这是唐山市委、市政府的庄严承诺。目前已形成上下联动、区域协作、部门统筹、全民参与的“铁腕治污”工作格局。

怎样从根本上掐断污染源?按照《建设生态唐山实现绿色发展的工作方案》,确定出大气治理、水土治理、生态修复3大类、100项具体任务,并逐项明确责任单位和时间节点,确保从源头切断污染源。

在大气污染治理方面,持续开展全民“洁城”、散煤清零、挥发性有机物治理、道路和车辆管控精准治霾专项行动。截至4月底,在排查出的“散乱污”企业682家中,已关停427家,实施整治改造61家、整合搬迁2家。在水污染治理方面,深入开展重点行业专项整治,倒逼企业达标排放,清理环城水系河道及大南湖水域垃圾1.9万立方米,封堵排污口31处,全面消除城市黑臭水体。同时,加强水生态保护与恢复,实施一河一策综合治理,加快园区污水处理厂建设,促进水资源节约和循环利用。在治土净土方面,严格执行“土十条”,在全市所有县(市区)全部建设高标准垃圾处理厂,以确保农产品质量和人居环境安全。

在全市建立网格化监控、一体化调度的市级环保指挥中心,对空气质量与企业排放实施24小时全面监控。针对网格化监控体系显示的高污染指数点位,通过手机APP和微信指挥平台点对点下达管控指令,采取应对措施。指挥中心成立以来,共发现各类问题1626件,第一时间处理1613件。

作为全国去产能重点区域,唐山担负着去产能的艰巨责任,通过强力治污,铁腕治污,倒逼产业结构调整、布局优化和产品提档升级,去年共压减钢、铁产能分别为993万吨、576万吨,数量位居全国第一,超额完成压减指标。今年以来,围绕提品质、强链条、增效益实施的100个钢铁深加工项目,重点开发高强汽车板、钢板桩等高附加值产品,推动着唐山由钢铁冶炼大市向钢铁产业强市迈进。

督查问责

持续保持高压推进态势

目前,督查问责机制已经常态化。市党政主要领导对生态建设重点工作一月一调度,一月一通报。在每月一次的调度会上,先播放监管部门制作的暗访专题片,再由市委督查室、市政府督查室汇报督查情况,排名落后的县(市、区)委书记当场作出检查;对督查发现问题实行销号管理,限期验收,一督到底。今年以来,先后对10个县(市、区)公开约谈21次,对有关单位和责任人通报批评7次,因环保监管不力等问题被问责的干部达到371人次。

为了强化环保执法力度,全市统一调配环保执法力量,实行公检法联合执法,通过异地交叉执法等方式,杜绝不作为问题。

在全市采取的“刑责治污”机制,使生态环保成为不可触碰的底线,对偷排偷放、超标排放等环境违法行为“零容忍”,一律从重处罚,让违规企业无利可图,让违法者付不起代价;对不作为、乱作为、推诿扯皮的部门单位,以及顶风而上、违法排污的企业,指名道姓曝光揭丑。

据介绍,今年1月份建立的“环保双罚”机制,使县(市、区)政府真正负起辖区环境质量改善的责任,有效传导压力。此做法是在处罚违法企业的同时,对企业所在地县区政府进行等量扣减相关县(市、区)财政资金,然后纳入到市级环保专项资金中。

据统计,1月~4月,全市已处罚到位案件440件,收缴罚款6310万元,按日连续处罚25件,查封扣押9件,限产、停产1件,移送拘留16件,有力震慑了环境违法行为。

从数据看发展,今年1月~4月,唐山市空气质量综合指数7.818,同比下降13.36%;PM10、PM2.5、二氧化硫浓度指数分别同比下降9.22%、20.45%、24.00%;优良天数70天,同比上升2.94%。一次次铁腕行动,不仅治出了成效,也彰显了全市上下对大气污染零容忍、不断改善生态环境的决心和魄力。

[责任编辑:尹超]

相关报道: