只有“实诚招聘”才能招来诚信之人 _ _中国改革报

只有“实诚招聘”才能招来诚信之人

2018-05-14 20:30:00 来源:《中国改革报》 

□岁正阳

近日,一篇题为《招贤纳士,兴义民族师范学院招聘语言学博士》的文章在网上刷了屏。不过,这则招聘的“网红”特质在于不按套路出牌,开篇就坦白“学校很一般很一般”“交通情况暂不‘高速’”“人才引进政策待遇一般”……并直言如果不能接受以上条件,可以忽略下面的具体招聘内容。

这样一则来自“很一般很一般”的高校,原本似乎也理应很一般的招聘启事,之所以能够迅速走红,也是有理由的。因为尽管“学校很一般”,但这则招聘启事本身,无论在文风还是具体内容上,实际上都显得与众不同——通篇都贯穿着一个“诚”字。

很明显,与上述“诚”字当头的“史上最实诚招聘”相比,在现实职场上,我们所熟知的招聘启事,往往是一种完全相反的风格,诚如有论者指出的,“人才引进和招聘广告中的自吹自擂更是见怪不怪,对应聘对象的要求一大堆,而对自己能提供什么却往往避实就虚、闪烁其词”。据此前发布的《2017中国职场诚信调研报告》显示,“83.19%的HR和个人认为中国职场诚信现状不佳,其中职场失信重灾区在招聘阶段”,“无论企业还是个人,都认为对方在招聘、求职时失信现象最普遍”。其中,除了“夸大工作技能”“简历信息虚假”等个人失信行为,雇主在招聘过程中的失信则主要表现在,“发布虚假招聘信息”“提供的工作条件和承诺达不到实际”等方面。

“没想到一下子就火了,也是无心插柳。”贵州兴义民族师范学院文学与传媒学院院长雷励表示,招聘启事本来是发在个人朋友圈以及老师、同学群里面,想做一个内部推荐,考虑到大家都知根知底,没必要写得那么高大上,就有事说事,让人感觉靠谱一点。

就此,《北京青年报》发表的评论表示,上述的“实诚招聘”爆红网络,在很大程度上反衬出了时下职场环境的诚信不足。也就是说,“实诚招聘”之所以深受网民追捧,不只是因为它本身的实在诚信,更是因为这样的招聘启事,在目前失信严重的职场环境中太过少见,堪称“另类”,才更显珍贵。

《经济日报》同样认为,“最实诚招聘”并非妄自菲薄、自我矮化,而是勇敢地承认自己的短板与不足。学校有招贤纳士的强烈渴望,却也明白自己的“条件”缺乏足够的吸引力与竞争力。在职场招聘过程中,雇主和应聘人员之间如果都能充分做到诚实守信,这对双方来说,都是有利无害的。

新华网评论也表示,对兴义民族师范学院的做法点赞,在招聘过程中,坚持诚实守信、“实话实说”,它不仅是社会诚信建设的应有之义,也是相关国家法律的要求。对于职场来说,“史上最诚实招聘”是一趟难得的诚信课,各大用人单位和求职者都当以之为镜、坦诚相待,而不是相互欺瞒、缺乏诚信。

只有实诚的招聘,才能招来实诚的人。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: