跨界创新智能融合推动产业高质量发展

2018-05-14 20:40:00 来源:《中国改革报》  

第三届中国光伏+创新发展论坛暨领跑基地技术交流会在江苏省宝应县召开

□本报记者 李亮子 张莎莎

光伏领跑基地建设如何推动产业综合发展?“光伏+”如何加出无限可能?智慧光伏如何助力产业迈进新时代?

5月10日~11日,以“跨界创新智赢未来”为主题,由中国改革报社《能源发展》周刊主办,江苏宝应经济开发区、北京国发智慧能源技术研究院承办的“第三届中国光伏+创新发展论坛暨领跑基地技术交流会”在江苏省扬州市宝应县召开,来自国家能源局,江苏省发改委,山西长治、陕西渭南、青海海西州等9家地方发改委代表,以及近400余位企业代表,围绕“光伏+聚合产业新动能”“智能制造助力光伏领跑者迈进新时代”两方面着手,全方位、多角度探讨光伏发展的转型创新与跨产业融合。

在竞争中求变

领跑者基地的竞争优选可谓是中国光伏行业的顶级“赛事”,从第一批大同光伏领跑基地推出至今已经持续三批,无论是成为领跑基地,还是成为基地项目建设的参与企业,其中激烈的竞争从未停止。正因如此,光伏领跑基地的纵深推进也正在促进光伏行业从追求规模扩张向注重质量效益转变,推动光伏产业逐渐向高效化转型。

作为获得两个第三批应用领跑基地建设项目的江苏省,该省发改委党组成员、省能源局局长杭海倍感自豪,他表示:“江苏省申请第三批光伏应用领跑基地有两个入选,一个是宝应,一个是泗洪,规模各50万千瓦,在全国10个应用领跑基地当中占到20%的份额,此举充分证明宝应的工作得到了国家有关部门的充分肯定。”他希望宝应基地一鼓作气、再接再厉,全力推进项目基地的建设,确保今年年底建成,省能源局将一如既往地支持宝应光伏产业的发展。

“领跑基地建设的目的就是通过市场化方式支持先进技术示范,以促进技术进步为基础支撑,加速先进技术市场应用转化,实现光伏发电平价上网。”在水电水利规划设计总院副院长易跃春看来,光伏产业发展的宏观目标是加快推进绿色发展,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,发展的重点要从提高规模转向提质增效和推进技术进步。

易跃春认为,目前光伏产业发展进入了新阶段,跨界融合、智能创新将进一步推动光伏产业向绿色和高质量转型。

在融合中发展

光伏成本和光伏电价不断降低,让企业在基地建设与跨产业融合方面提出了更多的设想。从第一批单纯的采煤沉陷区治理到第二批的生态治理和综合利用,再到第三批的渔光一体化、光伏农业旅游等跨产业结合,都昭示了领跑者计划已不仅仅是促进光伏产业本身的发展,更搭建了以光伏为主业、多元化发展的新格局。

江苏省宝应县委书记王逍霄表示,目前,宝应县光伏发电总装机容量超过800兆瓦,建成并网发电200兆瓦以上,先后吸引了一大批央企、国企、行业龙头企业来宝应投资合作,光伏应用与制造产业已成为宝应实体经济创新发展、转型升级的重要增长极。

播撒“阳光”就会收获希望。通威新能源有限公司已在我国多个省市开发建设了“渔光一体”基地,通过在水面上架设太阳能光伏组件,水面下养殖鱼虾等水产品,达到水产养殖和光伏发电协同发展。通威股份有限公司光伏事业部总裁陈星宇表示,当鱼塘的遮光面积达到75%的时候,会促进有益藻类的生长,从而达到“鱼塘产值+光伏收益”的最优点,将用户综合效益提高5倍~10倍以上。

这仅仅是光伏跨产业融合的一个发展侧面,“光伏+农业、光伏+储能、光伏+交通、光伏+建筑”等光伏+其他产业共同发展的模式正日趋成熟。中利集团采用“光伏+农业+就业”方式,已为全国43个贫困县建设“贫困村光伏农场”。江苏腾辉电力技术有限公司总裁王伟峰表示,中利独创的“智能光伏+科技农业、贫困村光伏农场、家庭光伏农场”三代“光伏+农业扶贫”模式,在光伏农业机械化、土地综合利用率和组件单板安装、倾斜度等方面都实现了创新,不仅降低了土地成本,更将确保实现光伏与其他产业融合的叠加效益。

作为薄膜发电的领军企业,汉能薄膜发电集团也带来了“光伏+建筑”领域新应用的产品——“汉瓦”。把薄膜光伏技术融入千年传承的中国古典建筑必备的瓦片之中,实现了光伏领域跨越古今的应用创新。

如何让产业跨界融合更加多姿多彩,易跃春表示:“要开发与利用兼顾,促进高质量发展;要创新和跨界融合,破解行业难点;要坚持技术进步、金融创新,促进成本降低;要创新发展方式,扩大光伏应用范围。让光伏与其他产业融合,实现1+1>2的发展目标。”

以智慧大脑引领

我国光伏产业的发展规模已经站到世界之巅,在规模效应的基础上进一步实现更高端的发展,必须要让传统的光伏产业拥有更智慧的大脑,与互联网、大数据、人工智能等高科技产业与光伏深度融合,鼓励特色行业智能光伏应用,促进我国光伏产业迈向全球价值链中高端。

中南勘测设计研究院新能源分院副院长廖锷向与会者展示了智能技术与光伏电站设计领域的完美结合。据廖锷介绍,中南勘测院建筑信息化模型能够将工程项目在全寿命周期中各个不同阶段的工程信息、过程和资源集成在一个模型中,方便工程各方参与使用。通过三维数字技术模拟建筑物所具有的真实信息,为工程设计和施工提供相互协调、内部一致的信息系统,使该模型达到设计施工一体化,从而降低了工程生产成本,保障工程按时按质完成。

国网电子商务有限公司则基于互联网,通过时空大数据、地理信息,建立统一数据模型,实现数据和业务的映射,构建“小前台+大中台”的应用体系。据国网电子商务有限公司光伏云事业部负责人谢祥颖介绍,国网分布式光伏云网构建了建站并网云、交易结算云、在线监测云、运维检修云、数据服务云,平台上线以来,接入用户平均增长率37%,交易额持续上升,2018年月均增长率达80%。“用户只需要一个能上网的手机,就能一键实现光伏采购、建设、并网结算,真正实现一步不用跑,在家收红利。”

互联网形态下的能源革命融合“大云物移智”等新型,正悄然颠覆和改变着光伏生态圈。光伏行业已经进入新的发展阶段,拥抱互联网,拥抱不同的产业,海纳百川汇智慧之泉,兼容并包集万物之力,光伏产业未来必将成为能源领域不可或缺的中坚力量。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: