培育青年信用理念 用诚信点亮人生 _ _中国改革报

培育青年信用理念 用诚信点亮人生

2018-05-14 19:28:03 来源:《中国改革报》  

编者按 5月10日,2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动启动仪式暨青年诚信建设推进会在北京师范大学举行。作为青年信用体系建设的重要工作之一,活动旨在提升和增强青年诚信意识和信用理念,在青年群体中形成建设诚信社会的思想共识。在青年诚信建设推进会环节,多位专家学者、政府官员围绕“青年担当”“诚信教育”“信用创新”等主题作了主旨发言。本刊特别整理嘉宾的精彩发言,以飨读者。


国家公共信用信息中心主任周民

为青年朋友提供大显身手的舞台

青年诚信是社会诚信体系的源头活水,对于稳固社会信用根基具有至关重要的意义。

2017年,共青团中央向全国信用信息共享平台提供了10万余名优秀志愿者守信红名单。今年,共青团中央提供了2018年春运“暖冬行动”青年志愿者信息2963条。下一步,我们将依托“信用中国”建设,为广大青年朋友继承优良传统、肩负时代旗帜、打造人生名片、投身信用体系建设提供必要的支持、帮助和服务。

一是依托“信用中国”网站加强青年诚信建设服务。“信用中国”网站创立于2015年6月1日,是政府褒扬诚信、惩戒失信的窗口。2017年10月15日,网站2.0版本更新上线,受到社会广泛关注和好评。2017年12月15日,“信用中国”网站与团中央下属中青信用进行了数据共享,日前共享数据9万余条。

二是依托全国信用信息共享平台开展青年信用信息共享。截至4月底,全国信用信息共享平台已联通44个部门、所有省区市和59家社会机构累计归集各类信息约166.59亿条,累计收录信用目录8568条。全国信用信息共享平台还建设了“青年志愿者”守信激励专项领域系统,全面展示了社会对优秀青年志愿者的激励措施及相关成效。

三是建立健全守信激励和联合惩戒相结合的青年诚信奖惩机制。我们将从教育服务和管理、就业和创新创业服务、社会保障服务、金融与住房租赁等方面对优秀青年志愿者实施便利措施和优惠政策。此外,要在广大青年中树立激励诚信的正确导向,从健全守信联合激励、轻微失信修复和严重失信联合惩戒机制,构建跨部门、跨地区的守信联合激励机制,引导青年珍惜信用记录,鼓励有轻微失信行为的青年通过志愿、公益等活动修复个人信用,共同用诚信点亮青年人生。

四是为有志投身社会信用体系建设的青年朋友提供大显身手的舞台。社会诚信体系建设涉及云计算、大数据、区块链等最新技术,涉及现代化经济体系相关运行规律和法律法规建设,广泛辐射金融、科技等热点领域,亟须大量复合型、创新型青年人才的加盟。


北京师范大学青年诚信建设研究中心首席专家、国家开发银行总行评审三局原局长刘兴义

针对轻微不诚信行为要建立修复机制

青年诚信建设具有阶段性特征。青年处在一个成长的过程,由于生理年龄、社会环境条件的变化,其世界观、价值观是在不断变化的。诚信行为作为外部表现也随之变化,可以分为三个阶段,即学习阶段、创业阶段、成家阶段。

“诚信”是“诚实”与“信用”的结合,属于道德范畴,因此首先要明确道德的标准。如果只是违反了道德标准和习惯要求,就应该受到道德和习惯的惩罚,而不是法律的惩罚。其次要建立法律标准。一定要分析行为的主客观一致性与因果关系,并排除意外事件。

志愿者服务体系也是一种修复机制,但是要把握基本原则,对不诚信的惩罚,特别是对非诚信的惩罚要有定性和量化的标准,通过机制修复轻微不诚信行为,最后达到全社会都讲信用、讲诚信的目的。

此外,构建信用体系还需要通过国家层面的法律、行政法规,以及单位的组织纪律共同推进,从各个方面将其确立下来,从而在实践中依法有据地惩治非诚信行为,同时配以信用修复机制,推动社会信用体系建设。


中国教育学会德育学术委员会理事长、北京师范大学教育学部檀传宝教授

应促进学习者的诚信自我建构

建构主义对于诚信教育十分重要。建构主义的基本要素和理论主张可以概括为三个词:环境、建构和意义获得。因此,诚信教育至少应当考虑以下三点:

第一,有意义的环境建设。建构主义者主张在生活环境中获得知识和观念,但是建构主义者所主张的环境并不是静止、物理的,而是一种活的、能与人互动的环境。如果用太多晦涩的语言与青年做所谓的哲思,脱离他们的认知水平,则无法让人动心,当然也就不可能取得应有的德育实效。

第二,有建构的教育安排。建构主义者认为,学习不仅仅取决于环境,最主要的是取决于主体与环境的互动。因此,诚信教育应当考虑如何在活动中激发调动学习者参与诚信的建构过程。在与自己对话以及与他人对话中不断丰富自己有关诚信的认识,是诚信教育的关键点。

第三,有效能的意义获得。建构的基础是每一个个体已有的知识和价值。诚信教育要有效,一定要尊重个体已有的经验与价值储存,以每位学习者的真实感受为基础。与每一位活生生的青年个体无关的道德宣教是没有意义的。


北京信用协会会长、中国人民大学吴晶妹教授

青年应在构建新型信任关系中承担历史责任

信用是一个人的资本,并且可以凭借这个资本在社会上获得资源。同时,信用是可以量化的,信用是人们获得信任的资本,可以按照资本的方式去量化。因此,为实现社会资源配置的公平和效率,要加快建立信用体系,实现每个人的信用资本价值。现在,互联网金融等领域已经把综合信用水平量化了,可以凭借综合信用水平换得资金,信用以资本方式实现资源配置是社会的进步。

青年是整个社会发展的栋梁,青年时期也是个人进入社会的重要阶段,这时候需要准备好信用资本,从而获得社会的资源配置和各种各样的发展机会。所以,我们在青年中大力弘扬诚信、宣传信用,就是帮助青年积累信用资本财富。

青年应弘扬诚信文化。这也是承担起构建新型信任关系历史性责任的需要。在整个社会进步的大背景下,青年需要获得社会信任,还要担负改造社会信用环境和秩序,在全社会构建新型信任关系的历史责任。

目前,社会处于三个过渡和转型期,即从市场经济向信用经济转折;从实物资本向信用资本的转折;从以近亲、血缘、家族互信关系向全社会互信,甚至在世界范围内建立互信转折。在三大过渡和转型期,青年应提高践约能力,勇于承担责任,积累自己的信用资本,在大好历史时期发挥出自己的作用。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: