凤凰涅槃:从“黑色煤都”到“绿色美城” _ _中国改革报

凤凰涅槃:从“黑色煤都”到“绿色美城”

2018-05-15 21:15:00 来源:《中国改革报》  

重庆市万盛经开区推动产业转型升级,形成煤电化工、新型材料、装备制造三大传统优势产业和医药健康、电子信息、通用航空三大战略性新兴产业“3+3”产业集群,煤炭采选业占比由历史最高的72%下降到5%

□本报记者 谷亚光

万盛经开区位于重庆南部、渝黔边界,总面积566平方公里,常住人口27万人,大规模开采煤炭近80年,累计产煤超过3亿吨,2009年被列入全国第二批资源枯竭城市。近年来,万盛贯彻新发展理念,始终以资源型城市转型发展为主线,实施工业强区、全域旅游、全民健身战略,推进工业集群化、旅游全域化、城乡一体化,在转型之路上实现了凤凰涅槃、华丽蝶变。2017年,万盛地区生产总值达到116.38亿元,是2007年的4.55倍,年均增速超过10%。

经济转型,助推产业多元升级

重庆市发展委相关负责人告诉记者,近年来,万盛大力推进供给侧结构性改革,推动产业转型升级,培育接续替代产业,发展战略性新兴产业,38家地方煤矿全部关停,煤电化工、新型材料、装备制造三大传统优势产业和医药健康、电子信息、通用航空三大战略性新兴产业构成“3+3”产业集群,体育旅游产业加快培育壮大,煤炭采选业占比由历史最高的72%下降到5%,地区经济已由“一煤独大”转变为“多元支撑”。

挖掘资源价值,在增强产品附加值上下功夫,发展煤电、煤化工等接续产业。国电集团、东方希望集团等煤电、煤化工企业落户煤电化园区,其中投产规上企业4户,实现产值27.13亿元,占全区规上工业20%。随着神化集团2×660MW重庆电厂迁建项目、重庆能源集团2×300MW重庆南桐低热值煤发电新建工程陆续入驻,累计投资突破200亿元,发展条件日渐成熟,实现年产值达30亿元,已成为地区新型工业化的主战场和推进跨越式发展的发动机。

培育市场地位,在优化传统产业上做文章,发展玻璃、镁合金等替代产业。围绕重庆汽车、装备制造等支柱产业,引进优质浮法玻璃、高性能建筑节能玻璃生产线,开发镁及镁合金制造技术,建设国家级镁合金高新技术产业基地。随着佳劲机车产业园、海捷消防产业园的开工建设,万盛装备制造产业逐渐壮大。福耀玻璃、福耀浮法玻璃、耀皮玻璃等知名企业的引进,西南地区重要的玻璃生产基地建设初具规模。

实现绿色转型,在提升城市形象中突起,推动旅游业加快发展。科学配置生态旅游资源,走绿色转型之路,万盛旅游品牌效应日益凸显,国家旅游度假区建设加快,2016年全区接待游客1273.4万人次、同比增长33.7%,实现旅游总收入64.2亿元、同比增长34.9%。万盛先后被评为国家级旅游业改革创新先行区、首批“国家全域旅游示范区”创建单位。

谋求动力转换,在引领经济发展新常态上求突破,培育通用航空等新兴产业。抢抓重庆纳入全国低空空域管理改革试点机遇,启动谋划通用航空产业,成为重庆首批通用机场建设试点地区,积极谋划通用航空产业,目前已正式开工建设。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: