北京30万数据更新PM2.5“家谱”

2018-05-15 21:10:00 来源:《中国改革报》  

各主要排放源对PM2.5浓度的贡献量全面下降;本地源呈现两升、两降、一凸显特征

本报讯 记者薛秀泓报道 北京市环保局近日发布最新PM2.5来源解析研究成果称,北京本地排放贡献约占2/3,其中移动源独大,占本地排放的约45%,其中又以在京行驶的柴油车贡献最大。

北京市环保局科技和国际合作处处长明登历说,PM2.5来源复杂,可为污染源一次排放产生,也可以是污染物二次反应所得。PM2.5来源解析,是建立污染源与环境空气质量之间的定性或定量关系,旨在确定治污的主要对象和优先顺序,是科学施策的基础。

据介绍,“北京市2017年大气PM2.5精细化来源解析”研究由北京市环保监测中心联合清华大学、中科院大气物理所、北京大学等完成。北京市环保监测中心副主任刘保献说,本次PM2.5来源解析研究,覆盖北京代表不同功能的11个监测点位,每天采样,分析100余种组分,获得超过30万个数据。

本次PM2.5来源解析表明,现阶段,北京本地排放贡献中,移动源、扬尘源、工业源、生活面源、燃煤源分别占45%、16%、12%、12%、3%,农业及自然源等其他污染源约占12%。

“2014年~2017年的4年间,北京市的各主要排放源对PM2.5浓度的绝对贡献量,全面明显下降;本地源呈现两升、两降、一凸显的特征。”刘保献说,从“绝对贡献量”来看,北京市全部污染源类别的贡献都明显下降,燃煤下降幅度最为显著,其次为工业;从“相对贡献率”来看,移动源、扬尘源贡献率表现为“两升”,燃煤和工业源贡献率实现“两降”,生活面源贡献率进一步凸显,达到12%。

此次结果显示,北京市PM2.5浓度的削减,未来将更多依赖于北京和环京区域的共同努力。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: