山西全力推进国企国资改革 _ _中国改革报

山西全力推进国企国资改革

2018-05-15 18:37:49 来源:《中国改革报》  

补考和赶考两手抓,梯次推进8个方面21项重点改革任务

□本报记者 田孔社 王婷

“国企国资改革”是山西的重大改革转型任务,山西省第十一次党代会拉开新一轮国企国资改革大幕以来,在三晋这片热土上,热度不减,烈度不衰,从始至终。

山西省委书记骆惠宁曾表示,对山西这样的内陆资源型欠发达省份而言,改革是决定兴衰的关键一招。省长楼阳生指出,要把国企改革作为转型综改的关键一招,抓住当前深化国企改革的窗口期和机遇期,着力在根上改、制上破、治上立,推动国有企业瘦身健体、固本培元、提质增效,使国有企业真正成为转型升级的主力军。在5月3日召开的山西省省属国企深化改革转型发展推进会上,骆惠宁再次鲜明提出“国企不改、转型无望”。

翻看山西的企业版图,国企资产在全省企业中占比达2/3,24家省属国企资产在全省国企中占比超2/3。国资国企以煤炭产业为主导,因煤而兴也因煤而困。一直以来,山西省委、省政府高度重视国企国资改革和转型发展,把国企改革转型摆在全局工作的突出位置。

为了更加精准地推动国资国企改革,山西省专门成立了十几个调研组,就国资国企存在的突出问题进行了深入的调研,比较清晰地梳理出全省国资国企存在的主要矛盾和问题。翻开山西省第十一次党代会报告,其中明确指出山西国资国企存在布局不合理、管理粗放、开放发展动能不足等问题。

掌握了“国资国企改革零碎性、浅表性、短期性明显特征”,山西补考和赶考两手抓,誓要打赢这场攻坚战。

构建“1+N”政策体系

一年多来,山西省创立了国企国资改革“1+N”制度体系,突出问题导向,强化了制度设计、政策供给,仅用3个月的时间高质量完成了顶层设计。其中,“1”是《关于深化国企国资改革的指导意见》;“4”是《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》《山西省国有企业分离办社会职能的实施意见》《关于在深化国企国资改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》《关于在深化国有企业改革中激发企业家活力的指导意见》。围绕“1+4”,省国资委及相关部门还出台了30多个改革配套文件和细化方案,共同构成改革“1+N”政策体系。

有了新的政策体系,也就有了第一位“吃螃蟹的人”。2017年2月,山西杏花村汾酒集团有限责任公司与山西省国资委签订了《2017年度经营目标考核责任书》《三年任期经营目标考核责任书》。“汾酒必须要变压力为动力。”董事长李秋喜与班子成员经过深思熟虑,最终确定将销售公司作为改革的突破口。

经过一年的努力,汾酒集团交出令人满意的答卷。2017年,汾酒集团酒类利润同比增长68.04%,高于山西省国资委当初设定的目标43.04个百分点。截至年底,汾酒上市公司总市值达493.5亿元,较2016年年底的211.9亿元,同比增长133%。他们尝到了改革的甜头。

骆惠宁强调,省属国企是山西改革转型的中坚力量,省属国企带头改,山西国企改革就会全盘皆活;省属国企率先转,山西转型发展就会大有希望,省属国企必须带好头做表率。

山西焦煤集团有限责任公司作为省国有独资企业,是全国最大的炼焦煤生产加工企业,也是全国最大的炼焦煤市场供应商。在改革浪潮中,公司敏锐地把握难得历史机遇,抓住高质量发展、产业变革和能源革命带来的重大契机,坚定正确方向,矢志不移改革转型。

山西焦煤集团有限责任公司党委书记、董事长武华太说:“山西焦煤集团落实省委各项改革方案和改革部署,引入高新技术,聚焦主业提升,延伸产业链,坚持‘减优绿’,推进煤炭主业升级改造;主动对接科研院所,培育战略性新兴产业,持续增强科技创新驱动能力;不断提升集团化管控水平,全面推行契约化管理,积极推进‘三项制度’改革,全面加强党的领导,加强党风廉政建设,为改革转型发展提供坚强保障,守好安全环保稳定三条底线。”他表示,今后将全面落实“一个指引、两手硬”的要求,认真落实省委、省政府的安排部署,争做全省能源革命、深化改革、转型升级排头兵,全面建设具有全球竞争力的焦煤企业。

阶段性成效显现

自“1+N”顶层设计出台后,山西省国资委又印发了国企国资改革“21项重点工作”,这是该省国企国资改革又一重要里程碑,标志着国企国资改革正式推进到“施工阶段”。目前,山西国企国资改革进入施工高峰,形成全面发力、多点突破、纵深推进的工作格局,具有“四梁八柱”的体制政策框架和以改革增活力、破瓶颈、促发展的良好态势,改革效应正在转化为企业效益和转型效能。

一批重大改革举措落地见效,省属国企剥离办社会、公司制改制、外部董事制度、“双清”等改革逐渐补齐了“短板”,产融结合、专业化重组、混合所有制等改革获得了后发优势,“一企一策”契约化考核等改革走在全国前列。

一批专业集团重组加快推进,现代化工、燃气、文旅、大地、云时代、交控、航空等一批战略性支柱产业集团挂牌成立,扩充壮大了全省新兴产业市场主体,搭建起培育新兴产业的战略平台。2017年非煤产业增加值849.4亿元,同比增长27.3%,增速快于煤炭7个百分点,拉动省属国企经济增长9.8个百分点。

一批长期积淀的难点症结破题开局,着力攻克企业行政化痼疾,深化内部“三项制度”改革,引导企业建立完善奖励激励机制,省属国企减负增效初见成效。截至2018年一季度末,省属国企资产负债率同比下降2.3个百分点。

“2017年,省属企业增加值、利润、上缴税费等主要经济指标均取得了2013年以来最好水平。”山西省国资委副主任马进表示,当年,山西省协调国土、财政等有关厅局启动9户省属企业煤炭及土地资源价值重估,还引导7户省属企业与5家金融机构签订债转股协议1174亿元。此外,还启用金融手段,国投公司运用信用增进功能,为省属煤炭企业发行永续债提供增信服务,多项举措推进,降低企业资产负债率。

经过2017年的铺垫后,2018年被视为山西省国企改革推进实施的年份,目标是省属企业经济增加值同比增速高于全省国内生产总值5个百分点,资产负债率同比下降1.5个百分点~2个百分点,发展质量和效益明显提升。在2017年的基础上,将梯次推进国企国资重大改革,继续扎实推进8个方面21项重点改革任务。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: