多鼓励支持 促健康发展

2018-05-15 20:35:00 来源:《中国改革报》  

——深圳“民办公助”发展幼教事业的再思考

□本报记者 叶仕春

最近,《广东省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(以下简称实施意见)出台,提出要“进一步调动社会力量兴办教育的积极性,促进民办教育持续健康发展”“优先支持社会力量举办民办义务学校和普惠性幼儿园,增加学位供给”。这为广东民办幼教工作指明了前进方向,注入了强大发展动力,坚定了民办幼教工作者的信心和勇气。

早在10年前,针对幼儿教育供给不足导致的幼儿“入园难”,深圳勇于开拓创新,经过不断探索实践,目前已逐步形成了独具特色的“民办公助”发展幼教事业新模式。广东此次出台《实施意见》,让深圳民办幼教事业在法律政策的轨道上迎来了加快创新发展的新契机。

探索创新

“民办公助”幼教事业蓬勃发展

深圳“民办公助”模式中的“民办”,就是民办幼儿园在没有政府财政投入的情况下,由社会办学人按自筹资金、自主办园、自我发展的“三自”原则兴办幼儿园。“公助”就是政府对于符合条件的民办幼儿园给予资金帮助、鼓励与支持,要求严格收费政策,体现公益性;严格考核验收,注重质量安全;政策原则灵活,鼓励多元办园。没有场地,政府在小区建设规划中,要求开发商给办园留出物业;没有师资,在全国招聘,并给予政策鼓励;没有资金,引进社会投资者;没有经验,自己摸索。

据了解,在“民办公助”模式下,深圳幼教事业得到快速发展。截至2017年,深圳全市幼儿园共1683所,比上一年度增加104所,在园儿童50.5万人,比上一年增加4.2万人,其中民办幼儿园占比96%。有些幼儿园已经发展成为以集团化、规模化、公益性主导的知名幼儿园。如被评为全国民办学前教育领军机构的特雷斯教育集团,目前在全国已有近百所普惠性幼儿园。有的特色民办园面向国内外招生,助推“一带一路”建设。一些民办幼儿园的教学论文和教学成果,多次荣获国家、省、市奖项。深圳民办幼儿园在公办资源严重不足的情况下,有效增加了学前教育资源和服务供给,成为深圳学前教育事业的主要力量和重要组成部分。

与此同时,“民办公助”模式节约了政府大量的幼教投入。按民办与公办同等规模幼儿园投资计算,占比达96%的民办幼儿园为国家节省资金达几十亿元。

一些园长接受记者采访时认为,“民办公助”模式有利于发挥政府和社会优势,有效解决“入园难”问题,更有利于满足社会对孩子多样化需求,催生幼儿健康成长。其多样化、现代化、国际化路子越走越宽广,彰显其勃勃生机与活力。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: