贵州“六个坚持”创新易地扶贫搬迁经验

2018-05-15 20:40:00 来源:《中国改革报》  

本报讯 记者曾平报道 日前,贵州省召开全省易地扶贫搬迁工作专题会议,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议,研究部署全省易地扶贫搬迁工作。孙志刚强调,强化“六个坚持”,更加精准实施易地扶贫搬迁工程,坚决打赢打好易地扶贫搬迁硬仗。

据了解,贵州是全国搬迁规模最大、任务最重的省份,三年时间要搬迁近两百万人。2018年是贵州脱贫攻坚的关键之年,易地扶贫搬迁关键之仗打赢打好了,今年脱贫攻坚各项工作做好了,就掌握了脱贫攻坚的主动权和制胜权。会议要求把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚重大机遇,强化责任担当,进一步提高易地扶贫搬迁质量和脱贫成效,确保易地扶贫搬迁取得决定性胜利。

“六个坚持”是贵州在易地扶贫搬迁实践中的经验总结和实践创新,充分体现了以人民为中心的发展思想和价值取向,即:坚持省级统贷统还,坚持以自然村寨整体搬迁为主,坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位集中建设,坚持不让贫困户因搬迁而负债,坚持以产定搬、以岗定搬,加强项目建设管理,全面提升制度化、规范化、标准化水平,确保易地扶贫搬迁扎实有力有效推进。

会议要求,坚持问题导向,对全省易地扶贫搬迁项目来一次大检查,切实解决部分项目建设进度滞后、政策执行不严格、后续工作不到位、盘活“三块地”工作不力、基础工作不扎实、资金闲置率高等问题,对不担当不作为、乱作为和整改不力的坚决问责。

会议强调,易地扶贫搬迁带来了城乡格局、城镇格局和产业格局的深刻变化,要高度重视后续扶持和管理服务,强化“五个三”后续扶持力度,确保搬得出、稳得住、能致富。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: