贵州经济结构不断优化

2018-05-15 20:45:00 来源:《中国改革报》  

本报讯 记者曾平报道 日前,记者从贵州省发改委获悉,今年以来,贵州全省经济结构不断优化,传统产业转型加快,新兴产业占比提升。

据介绍,从产业结构看,电子信息、汽车、医药、电气机械制造业和新型建材、特色农产品加工业等新兴产业占规模以上工业增加值的比重达到19.4%、同比提高3.1个百分点。现代金融、现代物流等生产性服务业加快发展,服务业增加值增长11.2%,拉动全省地区生产总值增长4.7个百分点,为全省地区生产总值保持两位数增长提供了有力的支撑。生态畜牧业增加值占农业增加值比重提高到46.9%,绿色经济“四型”产业占地区生产总值的比重达到40.1%。从产品结构看,符合产业升级、适应消费趋势的新产品快速增长。服务器、智能手机、集成电路、电子元件、智能电视产量分别增长5.1倍、2.2倍、33.7%、38.2%和31.3%,吉他产量增长56.9%,太阳能电池产量增长40.3%。贵阳大数据交易所会员数量突破2000家,可交易数据产品近4000个。新增中国驰名商标2件,达到63件。全省发明、实用新型和外观设计三种专利授权量达到3091件,增长64.6%。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: