发展自主品牌 引领经济高质量发展

2018-05-16 18:38:59 来源:《中国改革报》   

——访北京大学光华管理学院教授、中国高等院校市场学研究会会长符国群

□ 本报记者 付朝欢

“设立中国品牌日,重在内容而不是形式。”在我国迎来首个“中国品牌日”之际,北京大学光华管理学院教授、中国高等院校市场学研究会会长符国群在署名文章中如是指出。作为中国较早关注品牌的学者,从上个世纪80年代中期,符国群就开始研究品牌,并参与相关部委的课题研究。

一年过去了,在今年“中国品牌日”来临之际,上海举办了首届品博会,此举又有何深意?符国群表示,这给企业释放的信号是,自主创新、拥有核心技术,注重对顾客和品牌的长期投入,是政府所鼓励和支持的;单纯的OEM(贴牌生产,俗称代工生产)或简单的加工贸易,将逐步成为历史。

记者:党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设中国品牌和促进经济高质量发展之间有什么样的关系?

符国群:首先,发展品牌,必然要求稳定和提升质量,从而促进我国经济向高质量转变。

其次,品牌对经济高质量发展具有引领作用。质量高低最终需要由市场和消费者界定,而品牌恰恰是“供给”和“需求”之间的桥梁,它帮助企业把市场对质量的要求转化为企业可以操作和执行的“标准”,从而使经济的发展符合人民群众的“真实需要”。

再次,发展品牌将超越传统意义上的“质量”概念,将更多“创意”和“文化”的成分引入我国经济,从而从更广泛意义上定义“高质量经济”。传统意义上的质量是一个“垂直比较”概念,就像价格、大小、重量等概念一样,可以纵向比较。而文化、式样、创意等则是“水平比较”概念,如同颜色,没有高低、好坏之别。在“水平比较”的情况下,产品与品牌的差异由于不能直接比较,只与个体的偏好相关,从而降低竞争水平,提升产品或品牌溢价。从这个意义上说,品牌的附加值会更高。

记者:中国改革开放40年历程中,一个城市的发展史和这个城市自主创新品牌的成长史是重合的。根据您长期对品牌领域的观察,是什么决定着一个城市的品牌? 

符国群:一个城市品牌的多与少、影响力的大小,首先与经济发展水平有关,其次与该城市领导者和企业家的理念及对品牌的重视程度有关。同一城市的企业之间有相互带动和传递效应,品牌领域也不例外。

记者:这次品博会的举办地在上海,上海有很多民族品牌。这座城市的品牌发展有什么特色?

符国群:上海国企和外企较多,“老字号”也较多;上海的土地成本和人力成本较高,只有与周边地区协作,才能充分发挥人才优势。可以预料,未来上海将会更多地将长三角地区一些知名品牌的研发中心、营销中心或公司总部吸引过来。坚持“两条腿”走路,一方面做强上海本地既有品牌,另一方面吸引外地品牌,或许是未来上海可以选择的方向。

记者:作为国家的首都,北京也有众多的“老字号”。如何活化这些“老字号”“老品牌”? 

符国群:北京的“老字号”数量在全国最多,像同仁堂、全聚德,通过改制上市,获得了较好发展,但也有很多“老字号”,目前处于微利甚至亏损状态。

对这些“老字号”,应分类施策。有的“老字号”,目标是做大做强;有的则是要做到小而美;还有少量“老字号”,代表着北京的记忆,是北京的文化符号,对这些“老字号”则应当作为文化遗产保护起来。对不同类型的“老字号”企业,政府应采用不同的政策。

对“老字号”企业而言,传承与创新是永恒的主题。两者之间的平衡,或者某种度的把握,均与企业所定的目标息息相关。


[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题