共享生态福利 森林城市创建没有终点 _ _中国改革报

共享生态福利 森林城市创建没有终点

2018-05-16 20:25:00 来源:《中国改革报》 

《全国森林城市发展规划(2018—2025)》日前发布,提出到2020年,全国初步建成200个国家森林城市和京津冀、长三角、珠三角、长株潭、中原、关中—天水6个国家级森林城市群

□本报记者 明慧

《全国森林城市发展规划(2018—2025)》(以下简称《规划》)日前发布。《规划》提出,到2020年,全国初步建成200个国家森林城市和京津冀、长三角、珠三角、长株潭、中原、关中—天水6个国家级森林城市群,并鼓励各省建设有地方特色的区域性森林城市群。据悉,目前全国有20多个省份开展了森林城市群建设,有16个省份开展了省级森林城市创建。

“绿水青山就是金山银山”。党的十九大指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。建设森林城市更是我国践行生态文明建设的重要举措,顺应了人民群众对改善生态环境、共享生态福利的新期待,对促进城市经济社会可持续发展具有重要意义。

积极创建改善生态环境

党的十八大以来,习近平总书记对森林城市建设高度重视,先后做出了一系列重要指示。2016年1月,习近平总书记在中央财经领导小组第12次会议上强调,森林关系国家生态安全,要加强森林生态安全建设,着力开展森林城市建设。

《规划》的出台深入贯彻落实了习近平总书记的重要指示精神和党中央的决策部署。专家认为,《规划》的编制具有里程碑意义,是第一个以城市区域为主的全国林业生态建设规划,是林业供给侧结构性改革的重要进展、是满足城镇居民人民日益增长的优美生态环境需求的重大突破。

可以说,植树造林,创建国家森林城市,推进乡村生态振兴,功在当代、利在千秋。秉持系统、可持续的生态观念,建设如自然森林般形态的公园绿地,方便居民走进绿色空间,顺应居民对改善生态环境、共享生态福利的新期待成为很多城市的新追求。

“近年来,深圳市在生态建设上锐意改革、勇于创新,无论是投入力度、宣传广度,还是社会参与度、生态获得感等都树立了深圳标杆,提供了榜样示范。”广东省林业厅厅长陈俊光此前在参加广东省森林城市建设主题宣传活动时表示。

北京市日前举行的创建国家森林城市推进会提出,计划到2025年,除了东城、西城两区外,北京14个区将全部达到国家森林城市创建标准,实现“天蓝、水清、森林环绕的生态城市”的目标。数据显示,截至去年底,北京森林覆盖率已达43%,城市绿化覆盖率达48.2%,人均公园绿地面积达16.2平方米。

深圳市日前发布《深圳市国土绿化白皮书》显示,2016年~2017年,深圳市全力创建国家森林城市、打造世界著名花城。到2017年年底,深圳市森林面积达79,339.28公顷,森林覆盖率40.04%,森林蓄积量323.07万立方米,建成区园林绿地面积36,267公顷,建成区绿地率39.2%,建成公园总数达942个,成为全国公园最多的城市之一。

围绕构建京津冀生态环境支撑区,衡水市明确提出创建国家森林城市和建设现代林业产业体系的目标,按照国家森林城市、园林县城绿化标准,积极推进环县城绿化、村庄绿化、农田林网等绿化工程,补齐创建工作绿化短板。

……

[责任编辑:张海莺]

相关报道: