“双替代”推动清洁取暖 热计量助力环保攻坚 _ _中国改革报

“双替代”推动清洁取暖 热计量助力环保攻坚

2018-05-16 20:15:00 来源:《中国改革报》 

河南濮阳市加快推进“气代煤”“电代煤”,并推行既有居住建筑供热计量及节能改造,助力清洁取暖,努力让广大群众过上房更暖、天更蓝、地更绿的美好生活

□本报记者 王绪阔

“天然气就是好,不仅干净,冬天取暖也得劲!”提起用上天然气的好处,河南省濮阳市清丰县固城乡和潘省村村民程素霞乐得合不拢嘴。

近日,记者走进和潘省村,只见家家户户都安装了采暖壁挂炉和燃气灶具,彻底告别了做饭取暖烧柴火、点煤炉的旧习。

随着经济社会发展,群众取暖需求已经不再仅仅局限于对室内居住温度的满足,而是逐渐转化为在蓝天碧水的良好环境下获得健康高品质取暖。濮阳市顺应群众需求,积极采取行动,加快推进“气代煤”“电代煤”的“双替代”工作,并在城区范围内推行既有居住建筑供热计量及节能改造,助力清洁取暖,努力让广大群众过上房更暖、天更蓝、地更绿的美好生活。

“双替代”换来蓝天白云

和潘省村的“气代煤”只是濮阳市强力推进“双替代”工作的一个缩影。记者了解到,近年来,群众在取暖需求方面对“气代煤”“电代煤”的呼声愈发强烈。针对群众需求,濮阳市以时不我待的责任感与紧迫感,于2017年成立了市长任组长,常务副市长和分管住建的副市长任副组长,发改、财政、环保、住建、工信等相关市直部门为成员的清洁取暖推进工作领导小组,制订了“双替代”财政补助政策,并在市财政资金十分紧张的情况下,累计安排“双替代”补助资金2250万元,有效降低了居民清洁取暖成本,加快推进了“双替代”工作开展。

在推进“双替代”过程中,濮阳市还根据所辖县区不同的条件和优势,采取分类指导措施,确保“双替代”工作既受群众欢迎,财政补贴又在可承受范围之内。对于天然气覆盖率较高的濮阳县、清丰县、范县等县域,采取以“气代煤”为主、“电代煤”为辅的办法;对于南乐县、台前县等天然气覆盖率较低的地区,采取以“电代煤”为主的方式加以推进。

据统计,截至2017年11月15日供暖季前,濮阳市共完成“双替代”任务7.05万户,为省定目标的141%。

一分耕耘一分收获。随着濮阳市“双替代”工作深入推进,濮阳的天更蓝了、地更绿了,生态环境优势得到进一步巩固提升。生态环境部日前公布的京津冀“2+26”城市考核通报显示,2017年~2018年秋冬季大气污染综合治理中,河南濮阳市PM2.5平均浓度84微克,同比下降17%;重污染天气16天,同比减少21天,下降56.8%,超额实现“双下降15%”的目标。

热计量获得群众点赞

“一户一表、分户计量,自从小区采用供热计量后,每年先按房屋面积交费,供热结束后一般还能退回几百块钱,这真是既环保又惠民的好事儿!”收到市热力公司返还的供热退费后,濮阳市城区昆吾花园小区居民杜新民对供热计量带来的实惠称赞有加。

濮阳市位于河南省东北部,是河南省最早实施集中供暖的城市。2017年,濮阳市城区集中供暖覆盖率达83.94%,位居河南省首位,为确保群众温暖过冬、打赢环保攻坚战打下了坚实基础。

近年来,随着经济发展进入新常态,环境保护越来越受到广大群众的重视。为了回应广大群众让房更暖天更蓝的美好期盼,濮阳市在做好集中供暖工作的同时,于2009年出台《濮阳市建设领域节能减排实施方案》,开始在市城区范围内推行既有居住建筑供热计量及节能改造,积极助力清洁取暖。

为把既有建筑供热计量改造这一惠民生、助环保的项目抓实抓好,濮阳市在财政极为困难的情况下,积极筹措资金,选择既有建筑供热计量改造项目,协调各方关系,严格落实濮阳市热力公司的既有建筑供热计量改造主体责任,大力推进既有建筑供热计量及节能改造工作,先后对颐和花园、昆吾花园、瑞景新城小区、泰和花园等28个小区实施了既有居住建筑供热计量及节能改造。

按照规定,计量用户供热前先按照建筑面积进行预交费,供热结束后再根据表计情况按照“多退少不补”的原则进行计量退费。记者从濮阳市热力公司了解到,相对于按照供暖面积收费,濮阳市每年都要拿出上百万元的资金进行供热计量退费,让群众有了更多的幸福感和获得感。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: