潭江小龙虾 托起致富梦 _ _中国改革报

潭江小龙虾 托起致富梦

2018-05-16 20:35:00 来源:《中国改革报》 

湖南衡东县探索“一稻一虾”养殖模式,带领群众增收致富

□周健 陆祝玲

□本报记者 王晓辉

“颜老板,我是衡阳林隐酒店的客户,酒店急需小龙虾,你那里有多少要多少,今天发货,行不?”“对不起,今天不行,长沙旺鸣轩要200公斤,今天捞不出这么多,最多给你发100公斤。”5月11日上午9时许,正在湖南省衡东县蓬源镇潭江村潭江红生态龙虾养殖基地池塘里捕捞小龙虾的颜永汉,接到了衡阳林隐酒店客户打来的电话。

记者在潭江红生态龙虾养殖基地看到,运虾的车辆穿梭往来,正是龙虾提前上市的季节。“今天,我们刚起了500多公斤虾。这种成色的龙虾在长沙、衡阳供不应求,每公斤能卖140块。眼下在衡阳酒店里的龙虾都是论只卖,一两以上的每只能卖20元。”颜永汉对记者说。

颜永汉以前在深圳从事餐饮行业,一干就是9年。细心的他发现店内小龙虾十分畅销,可货源短缺。想到衡东老家稻田广、水质好、地势阔,正适合小龙虾养殖,他不禁动了念头:与其常年漂泊在外,何不回家利用家乡的好山好水发展小龙虾养殖?

心动不如行动。2016年10月,颜永汉多次前往湖北小龙虾养殖基地考察学习,并与益阳、南县等地养殖户交流经验。当年,他以每亩400元的价格流转了潭江村278亩稻田养殖小龙虾,托起村民的致富梦。

小龙虾养殖是个“短平快”项目,养殖周期短、见效快。去年2月,颜永汉正式投放虾苗,采取生态养殖模式,出产的小龙虾质量很好,当年实现亩产150公斤,出虾15吨,第一年就回了本,尝到了甜头。

“五六月份是产销旺季,我们一般早上四五点开始起虾,日产量达600公斤左右,最高每公斤能卖60元~64元,销往衡阳、株洲、攸县、湘潭、长沙等地,俏销得很!”颜永汉说,去年他还处在摸索阶段,不敢投放过多虾苗,经过一年的探索,基地逐渐形成了“一稻一虾”养殖模式。“上半年养殖小龙虾,下半年种植晚稻,土地利用率提高了,稻田的经济效益也增加了。今年稻田有望实现亩产900公斤,亩产值达5000元~6000元。”

小龙虾养殖激发了潭江村的农业产业活力,促进了农村土地流转,带动了村民致富。“颜老板规模养殖小龙虾前,潭江村农户流转土地价格每亩仅有200元。”潭江村党总支书记谭瑞平说,潭江红生态龙虾养殖基地建立后,每亩流转土地价格达400元,经济效益大大提升。此外,除草、饲养、收获、销售都需要人手,村里的贫困户是颜永汉用工的首选。“乡亲们通过土地流转获得了固定收益,村里的部分闲散、剩余劳动力还可从养殖基地获得就业机会,人均每年可增收12,000元。”

在颜永汉的带动下,目前,潭江村已建成3家小龙虾养殖基地,面积达800多亩。“我希望将小龙虾产业在蓬源镇做大做强,并无偿向贫困户提供养殖技术、包管销路。”心系贫困户的颜永汉对未来充满信心,“今年下半年,我们将在产虾淡季投入大闸蟹养殖,进一步探索‘一稻一虾一蟹’新模式,带动更多乡亲增收致富。”

[责任编辑:张海莺]

相关报道: