农村儿童就近入学再迎政策福利 _ _中国改革报

农村儿童就近入学再迎政策福利

2018-05-16 20:45:00 来源:《中国改革报》   

教育部已明确要求全面改薄资金向两类学校建设倾斜,各地要加快建设进度,力争2019年秋季开学前两类学校基本办学条件达到省定标准

□本报记者 任丽梅

2018年初,“冰花男孩”的照片刷爆微信朋友圈,农村儿童就近入学的问题引发全社会关注。近日,国务院办公厅印发的《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)特别明确,农村小学1年级~3年级学生原则上不寄宿,就近走读上学,路途时间一般不超过半小时;4年级~6年级学生以走读为主,在住宿、生活、交通、安全等有保障的前提下可适当寄宿。

“必须坚决防止因撤并乡村小规模学校导致学生上学困难或辍学。”教育部基础教育司司长吕玉刚日前在教育部举行的新闻发布会上表示,乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校是教育体系的“神经末梢”,是农村义务教育的重要组成部分。补齐这两类学校的短板,不仅是实施乡村振兴战略、推进城乡基本公共服务均等化的基本要求,还是打赢教育脱贫攻坚战、全面建成小康社会的有力举措。目前,教育部已经明确要求全面改薄资金向两类学校(乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校)建设倾斜,各地要加快建设进度,力争2019年秋季开学前两类学校基本办学条件达到省定标准。

乡村弱仍是教育的短板

2014年年初,网上一篇题为《又一条上学天路:湘西保靖中学生攀爬绳索去上学》的帖文引发全社会的关注。当地政府向记者表示,学生攀登绳索只是为了少走500米路程。由此可见,部分农村的孩子们能够就近上学,并获得达标的义务教育,还是一件艰难的事情。

统计显示,截至2017年底,全国有农村小规模学校10.7万所。其中,小学2.7万所,教学点8万个,占农村小学和教学点总数的44.4%;在校生有384.7万人,占农村小学生总数的5.8%。农村小学寄宿生有934.6万人,占农村小学生总数的14.1%。

吕玉刚介绍,为努力满足人民群众上学需求,党中央、国务院对农村义务教育发展高度重视,曾经出台了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》等系列文件,财政上也对乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设给予保障。可以说,近年来,这两类学校办学条件得到明显改善。但受历史、地理等多方面因素制约,不足100人的村小和教学点仍是教育的短板。农村教育还存在规划布局不合理、办学条件相对较差、师资保障不到位、校园文化建设相对滞后等问题,迫切需要进一步加强全面建设,提升育人质量。

据了解,《指导意见》特别明确,到2020年,基本补齐这两类学校短板,不仅布局更加合理,办学条件也要达到所在省份确定的基本办学标准。同时,经费投入与使用制度更加健全,基本实现县域内城乡义务教育一体化发展,为乡村学生提供公平而有质量的教育。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: