推动养老服务认证 提高发展质量

2018-05-16 20:50:00 来源:《中国改革报》   

本报讯 记者任丽梅报道 日前,第七届中国国际养老服务业博览会在北京召开。记者从博览会“养老服务标准化建设与服务认证主题论坛”获悉,我国首张HQCC养老服务认证证书已花落江苏省邳州市养心居养老服务中心,这对推动我国养老机构向高质量发展具有非常重要的意义。

当前,我国养老服务业快速发展,产业规模不断扩大,服务体系逐步完善,但仍面临供给结构不尽合理、市场潜力未充分释放、服务质量有待提高等问题。对此,国家认监委认可监管部巡视员赵宗勃表示,作为新型认证制度的服务认证,在助推服务业供给侧改革、助力人民美好生活方面大有可为。开展养老服务的认证工作对养老服务机构的规范化管理和服务,促进养老服务行业健康可持续发展定会产生深远的影响。

据了解,民政部等七部门联合下发的《关于做好2018年养老院服务质量建设专项行动的通知》已明确,加快建立健全养老机构服务质量管理和提升长效机制,探索建立养老服务认证制度,全面推动养老机构向高质量发展阶段迈进。

该论坛由中国社会福利与养老服务协会主办,中国标准化协会、中国认证认可协会支持,中福协养老服务评估与标准化建设工作委员会与润标天泽国际认证服务有限公司承办。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: