老龄蓝皮书揭示老年人幸福生活 _ _中国改革报

老龄蓝皮书揭示老年人幸福生活

2018-05-16 21:10:00 来源:《中国改革报》   

城镇化水平持续提高,年龄结构相对年轻,健康状况整体改善,受教育程度大幅提升,收入平稳增长

□本报记者 王健生

中国老龄科学研究中心5月15日在北京发布《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》。调查报告显示,我国老年人口变动趋势蕴含着整体向好的新变化,“养儿防老”观念正在深刻转变,老年人幸福感显著提升。

“养儿防老”观念深刻转变

“中国城乡老年人生活状况抽样调查”自2000年开始,已经成功开展了四次。从全球范围来看,第四次调查也是目前世界上有关老年人口最大规模的调查。本次蓝皮书以第四次调查数据为主要依托,分析了新时代老年人的基本生活状况。

老年人口城镇化水平持续提高。2015年,在全国老年人口中,城镇老年人口占52.0%;老年人口的年龄结构相对年轻,低龄(60岁~69岁)老年人口占56.1%。老年人口受教育程度大幅提升,文盲率下降为29.6%。

“养儿防老”观念正在发生深刻转变。2015年,我国每位老年人的平均子女数为3.0人,接近1/6的老年人有子女在外省居住。

老年人健康状况整体改善。2015年,城乡享有医疗保障的老年人比例分别达到98.9%和98.6%,比2006年上升了24.8个和53.9个百分点。这是非常值得关注的,也是世界老年人口第一大国老年医疗保健事业的重大成就。

城乡老年人收入平稳增长,但收入差距依然较大。2014年,全国城市老年人平均收入23,930元,是2000年的3.24倍。农村老年人平均收入7621元,是2000年的4.62倍。

老年人照护服务需求持续上升,社区老龄服务供求结构趋向平衡。38.1%的老年人需要上门看病服务,12.1%的老年人需要上门做家政服务,11.3%的老年人需要康复护理服务,10.6%的老年人需要心理咨询或聊天解闷服务,10.3%的老年人需要健康教育服务。社区老龄服务供给丰富多元。33.0%的社区有法律或维权服务,21.8%的社区有殡葬服务,15.6%的社区有托老服务,15.2%的社区有家政服务;37.5%的社区有健康讲座服务,35.0%的社区有上门看病服务,15.5%的社区有心理咨询服务,12.3%的社区有康复服务。

网络消费成为新宠

调查报告显示,城乡老年人收入平稳增长,但收入差距依然较大。老年人消费能力提升,城乡差距不断缩小。与此同时,老年人消费热点不断形成,旅游消费受到青睐,网络消费成为新宠,网上购物的老年人占比为12.4%。

老年人参与公益活动日趋活跃。45.6%的老年人经常参加各种公益活动,参与的总人数突破1.0亿;老年人就业数量不断增长。2015年我国老年在业人口数量接近6000万人,其中,低龄老年人口的在业率达到42.8%。

老年优待工作取得长足进展,初步建立起普惠型的老年人优待政策体系。绝大多数老年人的合法权益得到有效保障,全社会尊老、养老、助老的社会风尚逐步形成。

老年人闲暇生活更加注重品质和时尚,旅游日益成为老年人休闲生活的新选择,城乡老年人幸福感显著提升。2015年,综合反映我国城乡老年人生活状况的幸福指数为60.8%,比2000年提升了12个百分点。全国各省市感到幸福的老年人的比例由高到低排列,前五位的省份是西藏、天津、北京、青海、浙江。

“当代老年人是中国史上最幸福的老年人。”中国老龄科学研究中心副主任党俊武说,这是党中央历来以人民为中心和高度重视解决人民老年期问题,特别是党的十八大以来党中央部署积极应对人口老龄化战略,全面加强老龄工作、大力发展老龄事业和老龄产业取得的重大成果。这些成果的取得既是当代老年人的福祉,更是未来各代老年人幸福生活的预演;既是未来老龄事业和老龄产业健康持续发展的根基,也是未来全体中国人民实现幸福晚年生活的历史阶段性准备。

共同应对老龄社会挑战

调查结果也显示,当代老年人依然面临诸多问题,主要是老年人口数量持续增加,人口老龄化程度持续加深;老年人收入水平总体不高,老年人口因老返贫、因病致贫风险较大;老年人健康状况不容乐观,失能、半失能老年人口数量较大,2015年,全国城乡失能、半失能老年人口在老年人口中的占比为18.3%,总量约为4063万;老年居住环境建设滞后,农村老年人住所不适老问题尤为突出;老年人精神慰藉服务严重不足,农村老年人精神孤独问题尤为突出,全民对老年期生活准备不足;等等。

中国老龄科学研究中心主任王深远说:“我们想通过报告传递这样一种观点:我们的身体已经处在老龄社会,但我们的理念和思维却拖弋在年轻社会。报告主旨是要向大家澄清:生命历程是一个完整的过程,老年期是婴幼儿期、青少年期、成年期的历时性有机延续,不能割断。我们可以从理论上把从生命孕育到成年期当作老年期的准备,而生命实践正是这样一个事实。我们呼唤全社会人人关注老年人问题、老龄问题乃至老龄社会的问题,通过把全体社会成员在意识上回归本位,变淡漠为准备,凝聚一体,共同应对包括老年期问题在内的整个老龄社会的挑战。”

数据显示,截至2017年底,中国60岁及以上老年人口已达2.41亿,占总人口的17.3%。我国即将进入人口老龄化发展最快的新阶段。党俊武在接受记者采访时表示,应对人口老龄化是一项系统工程,为确保全体人民健康而老、富足而寿,除了做好养老、健康、医疗等工作外,还要做好中长期的全面安排。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: