我国首次开展产权保护领域文件专项清理

2018-05-16 20:50:00 来源:《中国改革报》  

国家发改委召开定时定主题发布会,介绍产权保护、国家综合配套改革试验、“十三五”规划实施中期评估、减税降费等方面工作进展情况


5月16日上午,国家发改委举行定时定主题新闻发布会,政策研究室副主任、新闻发言人孟玮介绍经济运行、重点领域改革等方面情况,并回答记者提问。本报记者高弘杰摄  

□本报记者 徐赟

2018年产权保护工作明确10方面重点任务;《市场准入负面清单(2018年版)》拟于6月底前按程序上报国务院;一般工商业电价再次降低,涉及降价金额约216亿元;粤港澳大湾区规划纲要正在制定中,很快将出台实施;12个国家综合配套改革试验区2018年工作明确……

5月16日上午,国家发改委召开5月份定时定主题发布会,政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮介绍了产权保护、国家综合配套改革试验、“十三五”规划实施中期评估、减税降费等方面重点工作的进展情况。

推动甄别纠正涉产权纠纷案件取得突破

日前,国务院办公厅印发了《关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》,明确了清理范围、清理职责和清理要求。“这是我国首次在产权保护领域进行的规章、规范性文件专项清理工作,范围之广、力度之大、程度之深前所未有,对于完善产权保护制度、依法保护产权、营造平等保护各种所有制经济产权和合法权益的法治环境具有重要意义。”孟玮表示。

孟玮介绍说,国家发改委近日组织召开产权保护协调机制会议,明确2018年产权保护工作10方面重点任务,主要通报四方面工作。

涉产权规章、规范性文件清理工作。国家发改委将加强统筹指导,跟踪进展情况,对清理过程中遇到的共性问题将及时研究提出解决之策。今年12月底前,将会同司法部对各地区、各部门的清理情况进行汇总上报。

推动甄别纠正涉产权纠纷案件。去年底最高人民法院宣布依法再审的三起重大涉产权案件,再审工作正在抓紧进行,争取尽早宣判。今年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部等将推动涉产权冤错案件甄别纠正工作取得更大突破。

推动地方解决一批群众反映强烈的产权纠纷问题。国家发改委将会同最高人民法院、公安部、司法部等部门有针对性地选择一些企业和群众反映强烈的产权纠纷问题,统筹协调各方面力量集中攻坚。同时,加大法律援助力度,帮助合法产权受侵害者追回损失。

加强政务诚信建设。国家发改委将会同中国人民银行等单位开展产权保护领域政务失信专项治理行动,建立健全因政府失信导致企业产权损害投诉和赔偿机制的政策措施。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: