类金融机构迈入混业监管时代

2018-05-17 20:05:00 来源:《中国改革报》  

将融资租赁公司、商业保理公司和典当行管理职责划到银保监会是金融业开启混业监管时代的一种体现,有利于实现统一管理,对金融风险进行及时识别及处置

□本报记者 田新元

商务部办公厅日前发布《关于融资租赁公司、商业保理公司和典当行管理职责调整有关事宜的通知》。

通知明确,根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》等文件要求和全国金融工作会议精神,商务部已将制定融资租赁公司、商业保理公司、典当行业务经营和监管规则职责划给中国银行保险监督管理委员会。

这意味着,融资租赁行业、商业保理公司、典当行正式迈入银保监会统一监管时代。分析人士表示,此时将融资租赁公司、商业保理公司和典当行管理职责划到银保监会是金融业走入混业监管时代的一种体现,有利于实现统一管理,对金融风险进行及时识别及处置。

类金融机构监管政出多门

全国融资租赁企业管理信息服务平台数据显示,截至2016年年底,我国登记在册的融资租赁企业数量共计6158家。Wind显示,截至2017年12月31日,融资租赁业的企业总数达到9090家。

据商务部数据披露,截至2018年2月底,全国共有典当企业8532家,分支机构950家,注册资本1731.3亿元,从业人员4.5万人。企业资产总额1641.2亿元,同比增加0.6%。

今年4月,商务部国际贸易经济合作研究院和中国服务贸易协会商业保理专业委员会等单位联合发布了《全球保理行业概览》和《中国商业保理行业发展报告(2017)》。报告显示,截至2017年12月31日,我国注册商业保理法人企业及分公司共8261家,比2016年增长了48%,业务总额达到1万亿元人民币,融资余额约为2500亿元人民币。

此前,根据监管主体的不同,我国融资租赁业分为两类三种机构。一类是经原银监会审批设立的金融租赁公司,属于非银行金融机构。另一类是融资租赁公司,其中又进一步分为外资融资租赁公司和内资试点融资租赁公司。

“融资租赁、保理、典当行等类金融机构乱象较多,如果再不划归银保监会,又会导致政出多门,造成金融监管的混乱局面出现,无法从根本上整治金融市场乱象。”某地方监管人士表示。

近年来,在政策利好的刺激下,融资租赁、典当行业、商业保理迎来快速发展。与此同时,不少乱象与风险也随之累积。

“融资租赁相对复杂,分为金融租赁和融资租赁,金融租赁归原银监会监管,融资租赁则由商务部监管,银监会在2007年就发布了《金融租赁公司管理办法》。”上述监管人士指出,“融资租赁以承租人占用融资成本的时间计算租金,实际也是带有金融性质的经营,而金融租赁则更是一种地地道道金融经营企业。”近些年,不少企业借助融资租赁大肆圈钱,甚至精心打造金融骗局。

比如,非法集资600余亿元的“e租宝”,在其疯狂敛财扩张时就对外宣称,其经营模式是由集团下属的融资租赁公司与项目公司签订协议,然后在“e租宝”平台上以债权转让的形式发标融资;融到资金后,项目公司向租赁公司支付租金,租赁公司则向投资人支付收益和本金。

在正常情况下,融资租赁公司赚取项目利差,而平台赚取中介费。但事实上,“e租宝”从一开始就是一场“空手套白狼”的骗局,其所谓的融资租赁项目根本名不符实。

而在典当行业,目前已经成为高利贷多发的新源头,但由于它的隐蔽性,甚至暂时的合法性,尚未引起足够的重视。在“钱荒”背景下,典当甚至成为许多企业和个人的“第二银行”,变相吸收公众存款、发放信用贷款。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: