建立执法“大城管” 补齐城市管理短板

2018-05-17 20:15:00 来源:《中国改革报》   

广西北海市推进城管执法体制改革见成效

□本报记者 曾明

2017年11月,广西北海市城市管理局被国家住建部评为全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动“表现突出单位”。该市认真贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》的部署与要求,建立执法“大城管”、建制度机制保障、创新城市管理、提升城乡环境综合整治,进一步理顺城市管理体制、破解城市管理难题、补齐城市管理短板,取得了明显成效。

建立执法“大城管”

北海市城市管理局负责人告诉记者,北海市成立了由市政府主要领导担任组长的城市管执法体制改革工作领导小组,统一指导全市城市管理执法体制改革工作,研究部署和协调解决改革工作中的重大事项和问题。市辖县区也成立相应改革工作机构,党委、政府各负其责,全面推进城市管理执法改革。

北海城市管理局成立后,市本级成立了市城市管理综合行政执法局;辖区成立城市管理综合行政执法大队(分局),各辖区城管大队(分局)实行市与辖区双重管理,以辖区管理为主;70%的执法力量下沉,在各街道办事处(乡镇)成立执法中队。同时,调整、增加人员编制,强化市政、园林等专业执法。2017年11月,通过市政府委托方式实现住房城乡建设领域的行政处罚权集中行使,基本形成该市执法“大城管”模式。

建制度机制保障

北海市制定实施了《北海市城市管理综合行政执法机构行政执法人员行为规范》等,形成管理监督单位和综合行政执法机构“责权明确、内外协助、资源共享、运行顺畅”的大城管工作格局。2017年6月,北海市城市管理局在全市3个大队、2个中队实施行政执法全过程记录试点工作,通过规范文字记录、推行音像记录、提高信息化水平等措施,保障行政执法过程有据可查,促进严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。

2017年7月1日,北海市行使地方立法权制定的第一部实体法《北海市城市市容和环境卫生管理条例》正式施行,进一步明确监管部门的法律责任,有效破解城市管理工作中职责不清等瓶颈问题。

创新城市管理

新时代背景下,城市管理需要创新。为此,北海市城市管理局首先建立领导带班夜巡制度,实行处级领导带队、正科级领导作为联络员的夜巡,以徒步形式巡查检查城市大街小巷。发现问题,城管部门及时转相关责任单位处理。同时,引入市场化服务提升城市治理能力。以政府购买服务的形式,将该市城区35条主次干道非法小广告清理工作,交由广西桂业环保工程有限公司北海分公司完成,并依据方案进行监督考核。

此外,加快城市管理网格化建设。将城市建成区划分为若干责任区分配到各驻市单位及市委各部门、市直机关、企事业单位和辖区人民政府、镇人民政府(街道办事处)、村(社区)居委会领导分级监管,强化城市环境管理工作从发现到处置过程中的指挥、协调、监督力度,破解城市环境“治理→反弹→再治理→再反弹”难题。

统计显示,2017年3月以来,城区范围内共发现市容环境卫生问题超1000起,完成整改900多起。

提升城乡环境综合整治

聚焦群众关注的热点、难点问题,2016年以来,北海市城管局先后组织开展交通秩序整治、市容环境卫生整治、户外广告整治、银滩环境整治四大专项“城市环境综合整治百日行动”,在交通秩序、容环境卫生、户外广告、银滩景区等环境整治中,解决了一批严重影响市容市貌的突出问题。

2017年2月起,继续深入开展“城乡环境提升年”活动,大力实施“十大提升行动”,着力提升城乡环境品质,推动生态文明建设和城市管理治理再上新台阶。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: