特而强 聚而活 精而美 _ _中国改革报

特而强 聚而活 精而美

2018-05-22 17:38:32 来源:《中国改革报》 

——记浙江省开化根缘小镇

华夏文化典藏馆

□ 本报记者 徐军 文/图

开化是中国根雕艺术之乡,开化根雕历史悠久,是浙江四雕之一,是浙江九大历史经典产业之一,享有“世界根雕看中国、中国根雕在开化”的美誉。开化根宫佛国文化旅游区是世界唯一的根文化主题公园,是国家5A级旅游景区、国家文化产业示范基地、国家生态文明教育基地、中国雕塑院根雕创作实践基地。

随着改革的全面深化推进、群众生活水平的不断提高、市场需求和消费习惯的系统转变,开化根雕产业却依然停留在传统的经营模式之下,形成了强烈反差,特而不大、特而不强、特而不活等问题制约了开化根雕产业的进一步发展。

2015年,在浙江省打造特色小镇的大背景下,开化提出打造开化根缘小镇的远景目标。旨在通过小镇建设,传承和发扬根雕艺术,延伸和拓展根雕产业链,丰富和完善根雕旅游功能,按照新发展理念和供给侧结构性改革的要求,实现生产、文化、旅游、社区功能的“四位一体”和生产、生态、生活的“三生融合”,打造全国乃至世界富有影响力和竞争力的根艺之城。

通过近三年的努力,一个以根艺为主题的特而强、聚而活、精而美的开化根缘小镇已经初具规模。

引领全国走向世界

全国的根雕艺术由这里发声。2016年由小镇发起,并经中国工艺美术协会常务理事会研究同意,成立中国工艺美术协会根雕专业委员会,作为中国工艺美术协会的分支机构之一,根雕专委会的办公地点和秘书处永久落户小镇,每年定期组织全国根雕行业年会,共商行业发展。持续同中工美深化合作,每年举办中国(开化)根雕艺术文化节和全国根雕现场创作大赛,至今分别举办了六届和四届,已成为全国根艺行业最具影响力的赛事文化品牌。

“一带一路”的根艺交流从这里起航。2017年,同国际木文化学会合作,以根雕艺术为载体,举办“一带一路”首届国际根艺文化交流活动。吸引了来自全球62个国家的230余件根艺精品参展,“一带一路”沿线15个国家16名根雕艺术家、26个国家30名留学生代表与全国各地40余名根雕大师同台竞技,搭建起国际文化交流合作平台,并成为国际根艺文化交流论坛的永久会址,确立了“世界根雕看中国、中国根雕在开化”的全球地位。

产业集聚人才荟萃

开化充分发挥产业龙头、行业领军、品牌影响作用,全面深化“五个一”工程,强化筑巢引凤和要素支撑。

出台一批政策。制定出台落户小镇的根雕文化企业及人才扶持办法,创新工作机制、强化服务保障,形成政策洼地。

制定一个标准。同浙江省标准化研究院合作,完成《浙江省根雕制作与作品评鉴规范》制定,通过由省文化厅牵头组织的标准立项论证,并申报“浙江制造”品牌,根缘小镇在国内根艺行业的龙头作用得到充分发挥。

引进一批大师。本土大师徐谷青近年来先后获评“首届中国工美行业艺术大师”“浙江工匠”“省非遗传承人”“中国旅游榜年度旅游风云人物”,并以其为首,吸引了来自浙江、福建、安徽、云南等地百余名根雕大师、古建大师、园林大师,建立了徐谷青“浙江省优秀技能大师工作室”;同时,以工匠文化园建设为载体,吸引多元种类的民间手工艺的国省级大师入驻,弘扬工匠精神,传播传统文化。

培养一批人才。深化校地合作,通过同省内外大中专院校战略合作,与县职校合作创办“谷青根艺班”,培育了一批根雕及旅游人才。

招引一批创业主体。面向县内及周边地区的根雕企业,搭建根雕产业集聚平台,形成规模化的集中交易市场,实现根雕产业的梯队式、全面性、集聚化发展。同时,结合小镇文旅项目开发,招引一批文化旅游创业主体落户,丰富小镇多元的文化体验和休闲旅游业态。

风景如画游人如织

以钱江源头优质的自然生态环境为本底,以仿汉唐古建为主要建筑风格,将根雕文化、园林艺术、开化龙顶茶、开化纸、开化砚、开化瓷等多元地方特色文化有机融合,铺开宜居宜业宜游的小镇画卷。同时,按照国家5A级旅游景区标准,不断完善旅游配套服务、深化“厕所革命”、优化智慧管理。

2017年全年小镇接待游客172.52万人次,比上年同期增长33.09%,成为浙西旅游的引爆点、对外宣传的金名片、发展旅游的产业龙头,获评首批省特色小镇文化建设示范点、2017中国十大最受欢迎旅游小镇、2017中国十大特色小镇,核心区根宫佛国文化旅游区先后获评“2014年度最佳国际旅游区文化旅游度假目的地”、浙江旅游总评榜2014年度“十佳特色景点”“2014中国旅游景区最美中国榜”“2016浙江休闲养生基地”、2017年“省优质旅游经典景区”、2017年“省示范型放心景区”等殊荣。

[责任编辑:王小义]

相关报道: