江苏常州“5.18展洽会”成功举办 _ _中国改革报

江苏常州“5.18展洽会”成功举办

2018-05-28 09:01:12 来源:《中国改革报》 

51个重点项目集中签约

本报讯 记者吴宏林 刘剑报道 近日,第十三届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会(以下简称“5.18展洽会”)在江苏常州科教城举行。共邀请到中科院所属研究所、国内外高校、知名企业、金融单位、中介服务机构等100余家单位共计500余人参加开幕式及各类专题活动。本届“5·18展洽会”既是贯彻江苏省“高质量发展”新实践、打造转型升级新引擎的重要举措,也是落实常州市“三大一实干”活动、“种好人民满意幸福树,推动常州高质量发展走在全省前列”的具体实践。

此次洽谈会围绕产业协同创新、创新创业推进、国际科技合作、创新人才引领、科技服务业提升五大主题,共有51个重点项目集中签约,其中重大平台共建类项目9个,产学研合作类项目10个,招商引资类项目22个,创新创业人才类项目10个。在开幕式上,还对江苏省新型研发机构高端人才团队——周少雄团队、13家2017江苏省百强创新型企业、17个2018年常州市创新创业大赛一等奖项目进行颁奖和授牌。

据了解,今年常州“5·18展洽会”继续秉承“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”的理念,持续深化“大科技、大招商、大平台”办会要求,加快打造全市开放集聚创新资源、展示创新创业成果、推动产业转型升级的重要平台。开幕式现场集中展示了历届“5·18展洽会”的特色和成效,以及“一城两区(常州科教城、常州国家高新区、武进国家高新区)”创新企业、创新平台成果。

江苏副省长马秋林表示,近年来常州大力推进创新驱动发展,全面加强创新型城市建设,科技综合实力和产业竞争力持续提升。“展洽会”作为常州一年一度最重要的科技活动,在推动产学研协同创新、促进科技成果转化等方面取得了丰硕成果。本届展洽会对于常州加快打造以高端装备、新材料、新能源为产业特色的智能制造名城,将起到重要的推动作用。

回顾多年来走过的创新道路,常州市委书记汪泉在开幕式上致辞表示,常州将始终秉承创新发展理念,不断深化“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”的“常州创新模式”,加快推进苏南国家自主创新示范区建设和国家创新型城市建设。他希望参会各方以本届“5·18展洽会”为契机,通过这座科技创新与产业转型的“合作之桥”,进一步深化创新合作、加强成果对接、实现共赢发展。真诚欢迎广大海内外有识之士来常州投资兴业,共享发展成果,共创美好明天。

据统计,此前常州市连续举办的12届“展洽会”累计吸引国内外知名高校院所专家8300多人,参会企业近2万家,展示最新科技成果近5万项,发布企业创新需求5000多项,组织重大专题活动520多场,现场签约重大项目695项,合同总金额超过510亿元,直接促成1700多个创新合作项目落户常州,为引领和支撑全市产业转型升级作出了积极贡献。

[责任编辑:王小义]

相关报道: