台湾姑娘福州开跆拳道馆

2018-05-30 02:27:00 来源:《中国改革报》 

□ 本报特约记者 林春茵

进社区开公益课、入校园开社团课……来自台湾的陈燕亭,在福建福州开跆拳道馆已快半年,开始小有名气。

陈燕亭曾连续四届斩获台湾地区跆拳道比赛冠军。这位台湾姑娘说:“台湾人到大陆创业不容易,坚持和专业,是扎下根的不二法门。”

走进福州王府井商圈附近的“自强跆拳道馆”,记者见到了陈燕亭。她个子不高,但世界跆拳道联盟国际黑带五段在身,令她亦显英姿飒爽。

去年,陈燕亭受福建省文化厅所邀,来到福州表演跆拳道。走在福州的街头,她看到跆拳道馆的招牌比比皆是,不时遇见身着跆拳道服的孩子,感受到福州习武之风浓郁,“这意味着我这样的年轻教练也有机会开馆招弟子。”

在台北,跆拳道教学市场近乎饱和。她坦言,师兄们转战大陆的消息屡屡传来,有成功的,也有失败又折转回台湾的。

但是,当友人邀约一起来大陆闯一闯,陈燕亭毫不犹豫跨海而来。择地开馆、注册品牌、市场调查,她磕磕绊绊地前行。

陈燕亭告诉记者,加盟大陆道馆固然省力,但一开始就想开创一家“台式”跆拳道馆。福建对台湾青年入闽创业给予政策、租金支持和税收优惠,让她吃了不少“定心丸”。

“这几年来,大陆重视大众体育发展,学校和家长对体育教育热情度很高,小选手好苗子也不少。”陈燕亭说。不过,初到福州,这位台湾姑娘并没获得太多关注,前三个月只招到一名小弟子。

“经常犹豫要不要回台湾算了。”陈燕亭苦笑着回忆道,大陆幼教市场发展快速,竞争也很有压力;而且,海峡两岸教育理念存在差异化,相互接纳需要磨合。

鼓励她坚持下来的是台湾的弟子和家长们。“台湾学生和家长们一直鼓励我再坚持一下,融入大陆市场。”她笑言,台湾家长和孩子们对大陆也很好奇,期盼她有所作为。

不少大陆家长也乐于给她支招,教她如何用美团等团购APP了解道馆的促销手段和市场反应。也是在家长举荐之下,陈燕亭进入中山小学、茶园山小学等福州多所小学开展社团活动,授课传艺,并成为福州市则徐小学的兴趣班授课教师。

坐落于福州市三坊七巷黄巷的唯美客闽台青年文创园,是福州市17家台湾青年创业基地之一,聚集不少台湾青年“创客”,陈燕亭也是其中的常客之一。不久前在福州举行的海峡两岸经贸交易会上,她和不少台湾青年“创客”们一同亮相,互相打气。

福建唯美客文化创意有限公司董事长许权告诉记者,今年来,台湾青年到大陆创业意愿高涨,原因在于大陆市场巨大潜力具有吸引力,还有持续出台的惠及台胞政策措施。他举例说,该园区今年开张的一家台湾少数民族餐厅已获得各类补贴逾10万元人民币。

在大陆的创业才刚刚起步,陈燕亭却有了自己的“小目标”:计划未来一年内收满百名弟子,还打算牵线两岸跆拳道小选手以拳会友、相互交流。

“以跆拳道的武术精神扎根大陆,应该有所建树。”陈燕亭对未来充满信心。

[责任编辑:尹超]

相关报道: