城市竞争步入新阶段 “引才引智”更要“用人留人”

2018-06-04 20:45:00 来源:《中国改革报》  

国家发改委“215经济茶座”第二期围绕“高质量发展阶段如何更好发挥人才第一资源作用”展开讨论

5月29日上午,由国家发改委政研室发起并主办的“215经济茶座”第二期邀请五位知名专家学者——都阳、杨伟国、李震、牛犁、谭永生,围绕“高质量发展阶段如何更好发挥人才第一资源作用”这一主题展开讨论。 本报记者 高弘杰 摄   

□本报记者 付朝欢

买房打折、租房补贴、落户降标、项目资助、一次性奖励……随着今年毕业季的来临,成都、杭州、南京、西安等30多个城市为吸引更多人才落户本地,开出的价码一个比一个优厚。

风乍起,吹皱一池春水。2017年2月,武汉实施“百万大学生留汉创业就业工程”,打响了城市“抢人”的“第一枪”,人才争夺的战火在城市间迅速蔓延。

各地“引才热潮”背后的深层次原因是什么?折射出经济社会发展的哪些变化?对城市发展以及人才流动会产生哪些影响?政府应该如何引导各地科学有效“引才引智”,更好发挥人才资源在促进产业结构升级、区域协调发展等方面的重要作用?

5月29日上午,这些话题被搬上了国家发改委“215经济茶座”第二期的讨论桌。

“215”是国家发改委办公楼里一间普通会议室的门牌号。“215经济茶座”由国家发改委政研室发起并主办,致力于搭建委内业务司局与社会知名学者之间共议国家发展重大问题和公众重大关切的交流平台。这一期茶座邀请了五位知名专家学者——都阳、杨伟国、李震、牛犁、谭永生,围绕“高质量发展阶段如何更好发挥人才第一资源作用”这一主题展开讨论。中国改革报社副社长、央视特约评论员杨禹担任茶座主持人,国家发改委政研室主任严鹏程,副主任孙涛、孟玮及地区司副司长张东强、就业司就业处处长孙中震等参加了讨论。

“人口红利”衰减?

深层次原因在需求侧

一场空前的“抢人大战”正在城市间上演。为什么突然之间,这些城市对人才变得趋之若鹜?

中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长都阳结合发展经济学的理论框架谈了自己的看法。“对于很多国家,从低收入水平、劳动力富裕过渡到中等收入的过程用了很长时间。改革开放以来的40年,我国把这个过程压缩了,就会遇到一些特殊的情况,分别表现在快速的人口结构变化、高等教育的迅速扩张和户籍制度对劳动力市场的配置功能。”

他分析说,劳动力成本的上升,意味着劳动密集型产业的国际竞争力下降。新的知识和技术部门的扩张,和高技能工人之间是互补关系,就会导致现在城市迫切需要以“工程师红利”替代越来越难以维系的“人口红利”。

“我们的人口结构已经变化了,近年来,我国劳动力趋势性减少加剧了人才的紧平衡。”国家信息中心经济预测部副主任牛犁及时给出了一组数据——2017年16岁~59岁劳动年龄人口减少548万人,比上年多减少近200万人,同时,人口老龄化加快,2017年全国60岁及以上人口达2.4亿,比上年增加1000万人左右。

“创新型、有活力的城市,通常都是年轻的城市。目前,我们的老龄化进程太迅猛,各地都在为未来储备年轻劳动力,以增强自身发展的后劲。同时,我们的生育政策从单独到两孩,生育大爆发并没有出现。一减一增,减人客观存在,增人动力不足。大家可能会感觉到劳动力供给稍微缺了。”国家发改委宏观经济研究院战略规划研究所所长谭永生纵论一番后话锋一转,他表示,我国劳动力人口不存在总量不足的问题,16岁~59岁的劳动年龄人口规模仍然保持在9亿数量级。同时,我国人口平均受教育年限在逐年提升,劳动力素质在不断提高,高校毕业生规模也仍然较大。“因此,这次‘抢人大战’的供给侧原因可能并不是特别明显,深层次原因肯定在需求侧。”

谭永生分析认为,可以从外部因素和内部环境两方面来看这次的“抢人大战”。从外部因素来看,党的十九大报告提出建设现代化经济体系,实现高质量发展,各地都在做建设现代化经济体系的实施规划,最后越发清晰地认识到人才作为第一资源的战略意义,都把人才提到很重要的位置。从内部环境来看,过去粗放型的发展方式只要存在“工资差”就可以持续,随着发展阶段的转变,高质量发展提出了对人才的新需求。不管是城市群还是城市的发展,甚至是产业结构转型升级,都离不开高素质人才的支撑。

“我国进入高质量发展阶段,这次各地引才热潮也体现了经济社会发展出现深层次变化。”中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国从人才流动方式、人才引进类型、人才流向区域三个方面阐释了此次各地引才表现出的新特点。从人才流动的方式来看,表现为由改革开放初期的人才自由流动、上世纪九十年代以来的企业主导,到近期的政府积极推动;从人才引进的类型来看,表现为由劳动密集型产业吸纳农民工、小规模引进关键领域高端人才为主,转变为近期大规模吸引青年人才;从人才流动的区域来看,表现为由前些年东部沿海地区为主,到区域性中心城市为主、其他中小城市积极跟进。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: