建筑工人实名制应承载更多权益保障

2018-06-04 20:15:00 来源:《中国改革报》  

□岁正阳

“建筑用工企业应及时采集并上传施工现场建筑工人实名制基本信息,未登记且未经过基本职业技能培训的建筑务工人员不得进入施工现场。”日前,住建部印发《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。《办法》指出,进入施工现场从事建筑作业的建筑工人,应经过基本安全培训,并在全国建筑工人管理服务信息平台上登记。

如今,建筑工人流动频繁,往往没有与用工企业签订劳动合同,缺乏维权意识。建筑工程又容易层层转包,而每次转包,都被截取部分工程款作为利润。这些乱象,导致欠薪情况时有发生。同时,很多建筑工人没有经过培训就上岗,不仅影响工程质量,还容易发生安全事故。

怎样解决这些纠纷?中国社科院研究员李国祥认为,实名制是解决现有矛盾,实行高质量发展,更好满足农民工利益保障的有效抓手。建筑工人实名制管理的对象包括在建筑行业里工作的农民工,它的施行将给劳资纠纷等问题的有效解决带来积极的推动,可以约束建筑企业进行规范化管理,给农民工提供规范化的服务。

《北京青年报》发表的评论认为,建筑工人实名制是“双向严要求”。一方面是对建筑用工企业的严要求,能够督促他们保护好劳动者合法权益,让他们把建筑工人由“杂牌军”发展为“正规军”。另一方面,建筑工人实名制也是对建筑工人的严要求,有利于提升建筑工人职业素养,营造良好的用工环境,避免事故发生。实施建筑工人实名制,是为了对建筑工人的从业记录、培训情况、职业技能、工作水平和权益保障等进行综合管理。

此外,根据《办法》,建筑工人管理服务信息平台系统由全国平台、各省市县平台、建筑企业的实名制管理信息系统和建筑工人个人客户端等组成。各省市县住房城乡建设主管部门所建立的建筑工人管理服务信息平台,应当包含建筑工人基本信息、从业记录、职业技能培训与鉴定管理、建筑工人变动状态监控、投诉处理、不良行为记录、诚信评价、统计分析等方面的信息。

李国祥表示,通过建立全国建筑工人管理服务信息平台,统一实名数据标准,实现数据互联共享来实施建筑工人实名制管理,具有现实和深远的积极影响。

值得注意的是,《办法》如通过,将于2020年1月1日起开始施行,这意味着建筑工人实名制届时有望执行。新华网对此建议,在这一年多时间内,各地要为建筑工人实名制的实施铺好路,也要严格规范用工管理,从而让建筑工人实名制的实施能够水到渠成,尽快结束建筑市场用工乱象。

建筑工人,基本上都是外出打工者,保护这部分人的合法权益,就是在保障一个群体的民生。“建筑工人实名制”有利于推动我国建筑业发展正逐步走向规范,也彰显了相关部门的主动有为和诚信担当。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: