工业设计创新2018河北国际研讨会召开 _ _中国改革报

工业设计创新2018河北国际研讨会召开

2018-06-05 20:30:00 来源:《中国改革报》   

本报讯 记者兰云报道 近日,工业设计创新2018河北国际研讨会在河北石家庄举行。此次会议以国务院出台《文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干指导意见》和河北省人民政府发布《关于支持工业设计发展的若干政策措施》为背景,来自十几个国家的相关专家、学者及企业界代表,就工业设计助力自主知识产权、品牌建设推动产业转型升级等方面发表意见。

据介绍,随着经济全球化、工业4.0、《中国制造2025》“一带一路”与创新驱动发展战略的推进,以及系列政策文件的出台,都把工业设计作为产业转型升级、提质增效的突破口,强力推动了“设计+品牌+科技+文化”等商业模式和新业态的发展。我国迎来了工业设计发展的春天,河北省也将步入工业设计产业发展的“黄金期”。

针对目前河北工业设计还存在着起步晚、行业规模小、人才缺乏、管理水平低、公共服务机构少等不足,河北省外国专家局负责人表示,河北将加大引才引智力度,拓宽引才引智渠道,通过“请进来”“走出去”,广泛开展国际合作与交流,为河北引进更多外国高端人才,提高工业设计科技创新能力,提升产业层次,增强产品竞争力。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: