小镇演绎汽车梦

2018-06-06 09:05:19 来源:《中国改革报》   

浙江台州路桥区沃尔沃小镇建成汽车整车及零部件生产、研发、贸易中心

□本报记者 徐军

路桥沃尔沃小镇位于浙江台州市路桥区,是首批列入省级特色小镇名单中唯一的汽车小镇。小镇以吉利V汽车项目为核心,紧扣“汽车”和“北欧”两大元素,建设全国先进的汽车整车及零部件生产、研发、贸易中心,以汽车为主题的北欧风情旅游休闲基地、宜居城市新区,打造“现代汽车的标杆地,汽车文化的体验地和特色风情的游玩地”。

新奇迹

将“不可能”变为“可能”

今年全国两会上,受“吉利集团入股戴姆勒并将成为其第一大股东”消息影响,全国人大代表、浙江吉利控股集团董事长李书福的媒体关注度持续高涨。

李书福的汽车神话就是从路桥起步,20年后,又在起点上继续书写新的汽车奇迹。

2018年1月25日,在寰球汽车2017年度盛典上,吉利汽车领克01车型荣获大奖。很荣幸,这是第一次由中国品牌拿到这个奖。更荣幸的是,这辆由沃尔沃汽车与吉利汽车联合开发,中国首个CMA轿车就诞生在路桥沃尔沃小镇,而且是全球唯一生产地。

路桥是吉利汽车梦开始的地方,超前的发展理念和服务环境吸引了吉利回归。吉利V汽车项目是吉利汽车与沃尔沃汽车强强联合的首个CMA平台车型生产基地。2013年12月,吉利V汽车项目在路桥开工建设。

2017年3月28日,年产20万辆整车的吉利V汽车项目竣工。11月28日领克01汽车上市,在预售抢购活动中,6000台量产版在137秒内抢购一空。

新成就

“筑巢引凤”打造制造业高地

特色小镇原本只是一个新概念,但对于路桥来说,打造一个极具标志性的汽车小镇,又在传统汽车产业历史上,写下了厚重一笔。

不负众望,小镇的汽车产业特色,路桥的汽车梦,正在这块3.6平方公里的土地上,变得愈来愈浓。

规划年产6.5万辆沃尔沃旗下高端新能源汽车项目在2017年开工建设,将于2019年9月实现量产。年产30万辆领克整车项目正在洽谈中。

双菱集团年产10万套汽车新能源动力电机项目、重庆安道拓年产20万套汽车座椅项目、乐金华奥斯(无锡)有限公司年产15万套汽车保险杠等,已经进驻小镇汽车零部件产业基地。

新尝试

生产生活生态“三生融合”

小镇之名源于汽车,这里的汽车整车组装生产线全部由机器人和智能手操作,展示了高度的现代工业文明。

但,小镇又不仅仅局限于一辆完整的汽车上。

在这里每个人可以感受到一辆汽车从零到整的每一道工序,每一个不同的环节都会涉及别样的技术魅力。

沃尔沃小镇,不仅仅是整车生产工厂,当地还要在此建汽车主题公园、汽车创意文化产业园等,要把生产基地、文化创意、科技研发、工业旅游、驾驶体验等整合在一起,多种要素和业态在这里交汇融合、互相激荡,迸发出新的活力。

在过去的一年里,小镇引进20家汽车行业企业,包括3家世界500强企业。

这是一种全新的尝试,当地把小镇内各项目作为小镇整个产业生态系统组成部分,统筹规划,实现各引进项目之间资源共享、优势互补、协同发展。通过产业延伸,形成了一个“生产、生活、生态”三生融合,“产业、文化、旅游、社区”四位一体的空间载体。

据了解,沃尔沃小镇建成后,将集聚人口约为3万人,年产值将达1300亿元,实现税收100亿元,旅游接待人数30万人次以上。

更让人值得期待的是,建成后的沃尔沃小镇不仅会向全世界输出一批又一批的“路桥制造”,还会在“北欧风情街”上定期举办瑞典文化周、“挪威森林”音乐节等体现北欧历史文化的活动,这些极具北欧文化底蕴的活动都将深深熔铸在小镇的血脉中。

20年前的路桥,诞生了中国第一台民营汽车,上演了美丽的汽车神话;今天的路桥沃尔沃小镇,肩负着光荣的历史使命,正在推动中国汽车驶向世界各地。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: