点亮一盏“明灯” 温暖流动人口

2018-06-06 15:10:04 来源:《中国改革报》  

——湖南嘉禾县创建省级流动人口计生协会示范点服务群众工作纪实

□邓和明 李昭明 陈红英

近日,“东莞市与嘉禾县卫计区域协作暨计生协会5·29会员日流动人口健康服务活动”在广东东莞市常平镇常平居委会举行,其中的健康知识讲座、免费义诊等活动为湖南嘉禾县外出流动人口送上了一份健康厚礼。这是嘉禾县驻东莞流动人口计生协会服务群众的一个缩影。

2017年4月,嘉禾县被列为湖南省流动人口计生协会示范点。一石激起千层浪,全县上下以此为契机,全力以赴抓好示范点建设,通过发挥协会作用、开展协会活动,服务人民群众,为身处异地他乡的流动人口点亮了一盏“明灯”。

辉映党旗建好一个“家”

由于人多地少,嘉禾县形成了庞大的“打工潮”,流出到东莞的人口达8.3万人,其中育龄妇女1.6万人、共产党员800余人。

位于石龙镇黄家山的轮胎市场是嘉禾人在东莞创业务工的一个聚集点,周围有众多嘉禾老乡。说起计划生育,老乡曾经有些误解和排斥。

“自从2006年建立党支部、依托支部建立计生协会以来,协会致力服务广大群众,为他们的家庭幸福和健康着想,通过努力,消除了老乡的误解,现在他们已经认可了计生协会这个‘家’。”第四流动党支部书记、分会会长胡平生介绍说,目前“第四党支部+分会”已经成为东莞市石龙、石碣、石排乃至惠州石湾、园洲一带1.5万名创业者的温馨之“家”。

据悉,像第四流动党支部这样的“流动党员+育龄妇女之家”在东莞已有6个,加上星罗棋布的“党小组+协会小组”,嘉禾县驻东莞“流动党委+计生协会”已经成为一个“老乡管老乡、老乡带老乡、老乡帮老乡”的异地嘉禾人之“家”。

“通过整合和发挥党组织和计生协会职能优势,帮助广大流动人口解决生产、生活、生育中的实际问题,形成了‘领团队、管自己、教子女、帮亲属、带四邻’的工作格局,提升了协会的凝聚力和战斗力,同时为党旗增添了亮丽色彩。”嘉禾县计生协会会长雷井杏说。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: