创新推动城乡教育一体化发展

2018-06-07 11:10:43 来源:《中国改革报》  

2017年,湖南省资兴市小学六年巩固率100%,初中三年巩固率99.23%,适龄三类残疾儿童少年入学率达97.80%,达到国家优质标准

□程虹 何志强 何华勇

湖南省资兴市高码完小的22名贫困学生近日收到了一份礼物,每人一套“一科一辅”资料。本学期,资兴为全市1906名贫困中小学生全部免费发放“一科一辅”资料,价值25.29万元。

深化改革致力发展公平而有质量的教育

近年来,该市大力实施“教育强市”和“人才强市”战略,坚持把改革创新贯穿于教育发展各个环节,以改革创新作为推动城乡教育一体化发展的第一动力,致力发展公平而有质量的教育。

2017年,该市小学六年巩固率100%,初中三年巩固率99.23%,适龄三类残疾儿童少年入学率达97.80%,小学与初中义务教育均衡发展差异系数分别为0.38、0.354,均达到国家优质标准,荣获“全国义务教育发展基本均衡县(市)”“湖南省第三批教育强市”称号,在湖南省县级教育工作“两项督导”评估中获得“优秀”等次。

这些数据的背后,体现的是资兴市党委、政府重教的决心和气魄,体现了资兴以改革创新来推动城乡教育一体化发展的成效。该市坚持用改革的思路创造新模式,在教育规划、教育投入、教育管理上积极探索,做到教育发展政策优先保障、教育经费优先投入、教育人才优先保障、教育布局优先谋划。

做到教育发展“要什么给什么,缺什么补什么”

该市将建设教育强市与全市经济社会发展同步规划、同步推进,将教育规划布局纳入全市城乡建设规划重要内容,切实做到城乡义务教育“四统一”和“两免一补”全覆盖。该市还建立完善市委常委会议和市政府常务会议定期议教制度,近3年先后召开党政议教会议37次,研究解决了教师编制、教师绩效奖励、城乡学校建设、城区大班额化解等具体问题,做到教育发展“要什么给什么,缺什么补什么”。

通过近年大规模的教育投入和学校布局调整,该市所有中小学校全部建成了省合格学校。在此基础上,该市新增财政投入3亿元实施“四改三化”工程,全市中小学田径场、篮球场均铺设了橡胶跑道,校园主干道全部沥青改造,厕所全部改造,实现了城乡学校装备标准化、教育技术信息化、校园文化特色化,每个孩子都能在家门口就近“上好学”,有效解决了“城市挤”和“农村弱”的问题。

扎实推进教育扶贫构建起学前到大学的资助体系

与此同时,资兴把改革创新贯穿城乡义务教育一体化发展全过程。该市投入2000万元将农村学校的闲置资源建成20所乡村少年宫,丰富留守儿童的课外活动;创新实施“12年免费教育+”行动计划,扎实推进教育扶贫工作,构建了从学前到大学资助体系,2017年,该市资助大中小学生及幼儿2885万余元,无人因贫困而辍学。

资兴市位于湖南省东南部,辖区内有山区、库区、老区、林区、矿区。为解决学生上下学交通安全问题,该市财政每年安排资金200万元用于学生车船购置、运营补贴等,在全国创新开展库区学生渡运“定船舶、定航线、定人员,带救生衣,学校交给船主、船主交给家长”的“三定一带两交接”制度,通过政府和社会群众的共同努力,筑牢了学生安全网。

针对山区学校学生少但班额全的现状,资兴在全市教师按“师生比”定编的总盘子下,改革农村学校教师配备方式,按小学1:2.5、初中1:3.7的“班师比”足额保证。同时,改革办学模式,全面推行“强校带弱校”“城校带乡校”,通过“上挂下派”的方式,每年安排城区学校优秀副职、中层骨干到农村学校担任校长或副职,选拔农村优秀教师到城区学校中层岗位锻炼,多种方式提升农村学校的管理水平。

 

[责任编辑:张海莺]

相关报道: