用青春和热血为毛乌素沙漠披上绿装

2018-06-07 16:33:00 来源:《中国改革报》   

公益电影《大漠巾帼情》再现了治沙姑娘们把沙漠变成绿洲的感人事迹

□本报记者 田新元

公益电影《大漠巾帼情》首映礼近日在北京举行。影片以陕西省榆林市补浪河女子民兵连坚持40多年治理毛乌素沙漠的典型事迹为原型,再现了治沙姑娘们前仆后继搏斗风沙、植树造林,把沙漠变成绿洲的感人事迹。

“这是一部歌颂林业典型、弘扬正能量的主旋律电影,也是一部盛赞新时代精神、开展社会主义核心价值观教育的鲜活教材。”国家林业和草原局宣传办公室主任黄采艺说。

记者从首映式上获悉,《大漠巾帼情》日前荣获美国“休斯顿国际电影节”第51届雷米金奖,得到了国际电影界的认可。

影片主要讲述了青年人刘青苗(高艺嘉饰)对曾是补浪河女子民兵连连长的妈妈马翠(王亚军饰)有误解,对去当治沙连女民兵非常抵触,经过一系列事件后,最终决定做一名光荣的治沙连女民兵,并由于努力女承母业,成为补浪河女子民兵连连长的故事。

榆林市委常委、宣传部部长李博介绍,在榆阳区的西北方向,有一个乡镇——补浪河乡。因为地处毛乌素沙漠腹地,全乡80%以上的土地是荒漠。“刮风黄沙难睁眼,庄稼苗苗出不全。黄沙压地又埋房,沙进人退走他乡。”这首信天游唱出了几十年前那里的环境状况。

而闻名全国的“治沙女民兵连”就诞生补浪河乡。1974年,为响应党中央“向荒沙草滩进军”的号召,54位平均年龄只有18岁的姑娘,打起背包、扛着红旗,把家“扎”在风沙最猖獗的黑风口,组成一支治沙造林的娘子军,立下属于她们的青春誓言,打响治沙造林的战役。

李博说,44年来,民兵连里的女兵换了一批又一批,她们传承着第一代治沙女兵顽强拼搏、持之以恒的精神,在14任连长的带领下,累计推平沙丘800多座,营造防风固沙林带33条,修筑饮水渠35公里,让14,425亩荒沙披上了绿装,被联合国环境专家盛赞为“世界治沙史上的奇迹。”

“正是凭着这股子顽强的治沙精神,治沙姑娘们用他们的青春和热血为毛乌素沙漠披上绿装。”榆阳区委常委、宣传部部长万波说,洒下的汗水总会播洒出希望,治沙连发生了翻天覆地的变化。

“我国是世界上荒漠化面积最大、风沙危害最严重的国家之一,防沙治沙的任务十分艰巨。”黄采艺透露,影片上映后,国家林业和草原局将组织全国林业系统,结合广泛开展的国土绿化行动和社会主义核心价值观教育活动,开展观影学习,引导林业干部职工向模范学习、向先进看齐,弘扬林业改革发展的正能量。

党中央、国务院高度重视我国的荒漠化防治工作,相继实施了“三北”防护林、沙化土地封禁保护、京津风沙源治理等一系列重点建设工程,生态保护和治理力度不断加大,实现了沙化土地从扩展到缩减的历史性转变。

黄采艺介绍,过去五年,全国封禁保护面积达2315万亩,建立国家沙漠公园103个,累计治理沙化土地1.5亿多亩,绿进沙退的趋势得到有效巩固。

黄采艺说,国家林业和草原局将按照习近平生态文明思想的要求和党中央、国务院的决策部署,大力弘扬补浪河女子民兵连精神,加快国土绿化和防沙治沙,坚持保护优先,强化科学防治,推进工程治理,开展精准扶贫,加强“一带一路”防沙治沙工作。为实现“2020年,全国治理沙化土地面积1000万公顷,50%以上可治理沙化土地得到治理”的目标不懈努力。

《大漠巾帼情》由国家林业和草原局、中共榆林市委宣传部等单位联合摄制,西安丫丫影视文化股份有限公司、北京伯乐聚星影视文化传播有限公司出品。

北京伯乐聚星影视文化传播有限公司董事长高秀云说,公司拍摄多部公益电影,如大学生西部支教题材《额尔古纳大篷车》、留守儿童励志题材《小小擦鞋匠》、大学生村官题材《鸳鸯村的故事》、医患题材《最美的乡村医生》,孝亲敬老题材《小棉袄》等。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题