四川简阳着力打造县域经济新“引擎” _ _中国改革报

四川简阳着力打造县域经济新“引擎”

2018-06-07 21:10:00 来源:《中国改革报》   

构建集产业集群、品质宜居、生态休闲、商业商务、创新研发于一体的综合卫星城;实行战略东移,促进河东河西发展平衡;以产业兴城为核心构建产业生态圈

□本报记者 唐元龙

自2017年以来,四川简阳工业集中发展区管委会深入贯彻落实成都市第十三次党代会精神,抢抓“东进”发展战略,按照建设“三新”简阳要求,奋力推进“空天产业园区”建设。按照“产城一体”理念及成都市“东进”战略新要求,高起点、高标准推进了园区“西区”规划修编及“东区”24.88平方公里规划,“东区”规划预计10月底提交简阳市规委会审议。

抢抓“东进”机遇

构建新时代产业体系

2017年8月17日,简阳市召开传达贯彻成都市产业生态圈建设专题会议暨学习改进招商引资工作十条措施文件精神专题会,对该市产业生态圈建设工作进行了安排部署……

2017年9月初,该市经科信局、市投促局、市工业集中发展区管委会3个部门邀请专业团队、产业顾问,对该市产业生态圈建设进行了深入调研,在结合实际的基础上,9月底形成了调研报告初稿……

仅仅三个月时间,根据第52次常委会要求,简阳市于2017年12月7日再次进行专题研判,最终形成了该调研报告。有了建设产业生态圈的理论支撑,打造新型产业“简阳样本”由此拉开序幕。

据了解,根据成都市产业发展规划,简阳工业集中发展区主导产业为航空航天,重点发展卫星综合应用,运载火箭总装,航天器控制系统研制,航天材料,无人机、直升机等航空飞行器,航空电子等机载设备,智能制造装备,航天服务、科技等生产性服务业。

目前,园区建成面积约11平方公里,入驻企业200余户,1月~9月,园区128户规模企业实现产值438.8亿元,同比增长9.5%,拉动全市产值增长6.8个百分点;会同市经科信局完成固定资产投资88亿元。

相关人员告诉记者:“该园区是四川省小微企业创业基地、四川省新型工业化(机电产业)示范基地、四川省高新技术产业化基地,纳入四川省‘51025’园区发展规划。到2022年,园区力争建成面积达到15平方公里,实现年产值1000亿元,将打造成为集产业集群、品质宜居、生态休闲、商业商务、创新研发于一体的综合卫星城。”

[责任编辑:张海莺]

相关报道: