湖北武汉3条试点经验获全国推广

2018-06-07 21:15:00 来源:《中国改革报》   

本报讯 记者左耀宏报道 日前,《国家发改委办公厅关于印发第一批国家新型城镇化综合试点经验的通知》公布,总结推广了第一批试点地区24条试点经验,湖北武汉市3条经验在全国推广。

据武汉市发改委有关负责人介绍,武汉市于2014年底获批成为国家新型城镇化第一批试点,在加快建立农业转移人口市民化成本分担机制、建立多元化可持续的投融资机制、综合推进行政管理等体制机制创新等3个方面开展先行先试,并取得阶段性成果。经筛选,放宽大学生落户、引导工商资本下乡、推进武汉经济技术开发区与汉南区融合发展等3条经验获全国推广。

据悉,2017年,大学毕业生留武汉就业创业30.1万人,新增落户大学生14.2万人,分别是2016年的近2倍和近6倍。2017年以来,该市大力实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”工程(简称“三乡”工程),已签订闲置农房租赁协议1万户,年租金1.3亿元,吸引工商资本投资145亿元。

自2013年12月武汉经济技术开发区整体托管汉南区以来,两区以行政管理、城市规划、产业发展、基础设施建设、生态建设、社会事业发展等6个方面一体化为突破口,将两区54个党政机构整合精减为22个,创新设立全市首家行政审批局、整合设立市场监管局、实施行政审批制度改革和审管分离改革,政务环境、营商环境和行政效能明显提升。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: