树“电能替代”样板 领工业经济绿色发展先锋

2018-06-08 17:19:58 来源:《中国改革报》 

——洪雅青衣江元明粉公司“煤改电”项目按设计能力平稳生产

□本报记者 吴宏林

近年来,随着新的发展理念深入贯彻落实,四川省工业经济转型升级、结构调整、动能转换步伐加快,捷报频传。近日,四川省洪雅青衣江元明粉公司“电能替代”示范项目传来喜讯,总投资1.7亿元,国内首个将机械热压缩蒸发技术用于元明粉生产的煤改电“电能替代”示范项目正式投料试生产,经过一个半月的生产工艺调试,现已全面达到设计能力,这标志着我国元明粉生产工艺实现了污染的“零排放”突破。

作为国内首个将机械热压缩蒸发技术用于元明粉生产的“煤改电”示范项目,该项目技术创新后的生产线新工艺替代了燃煤锅炉,没有了烟气污染,废水循环利用没有外排,实现了环保效益最大化,工业废气、工业废水“零排放”。同时,还将年新增用电量近10,000万千瓦时,年减少标煤消耗约12万吨,减少排放二氧化碳约30万吨、二氧化硫452吨,与传统生产工艺相比要节约50元/吨,主含量硫酸钠由原来的99.2%左右提高到99.5%以上,不仅大大节约了成本,而且产品质量也有了极大地提升。

以供给侧改革为契机推进工业经济转型

——今年1月,由内江凤凰企业(集团)投资建设,位于四川省洪雅县洪川镇文塘村的青衣江元明粉有限公司老厂区,矗立了20年的烟囱成功爆破,标志着该厂使用多年的燃煤锅炉生产线成为历史,迎来了电能替代新时代。这是四川电能替代工作加快推进的一个缩影。

元明粉俗称芒硝,是制造印染、玻璃、瓷釉、纸浆和生产洗涤剂的重要原料。青衣江元明粉有限公司年生产能力100万吨,有新旧两个厂区,2台75蒸吨燃煤锅炉,年耗煤量20.8万吨。2016年年初,因为发展需要,公司要搬迁至城外新址。国网四川眉山供电公司了解情况后,主动上门宣传电能替代优惠电价政策,帮助企业联系专家对锅炉工艺进行技术改造。考虑到长远运营成本和环保因素,最终该公司确定采用全新的电锅炉生产工艺。

——搬迁后,该公司新建一套年产40万吨的元明粉生产线,采用机械热压缩蒸发技术替代燃煤锅炉,成为国内首个将机械热压缩蒸发技术运用于元明粉生产的“煤改电”项目。该项目的投入使用,预计年减少标煤消耗约12万吨,减少排放30.84万吨CO2,排放452吨SO2,排放310吨氮氧化物,排放17吨粉尘。在一期项目取得预期成效基础上,企业还将对另一条生产线进行电能替代改造。

2017年以来,在四川省一系列支持补贴政策出台后,四川省电能替代工作的社会参与度达到历史最好水平,2017年全省替代电量达到60.23亿千瓦时,同比增长31.77%,不仅为四川省大气污染治理增添动力,也有效缓解了富余水电消纳问题。

电能替代“改”出一片新天地

2016年5月,国家发改委、财政部等八部门联合发布《关于推进电能替代的指导意见》,明确指出:电能具有清洁、安全、便捷等优势,实施电能替代对于推动能源消费革命、落实国家能源战略、促进能源清洁化发展意义重大,是提高电煤比重、控制煤炭消费总量、减少大气污染的重要举措。此举,为企业转型升级,构建新型的电企合作注入了动力之源。

——“在国家推动美丽发展、绿色发展,对环境要求越来越严格的时代背景下,早在几年前,该公司就对煤改电进行了探索,由于全国无先例,加之一次性投入较大,大量的资金缺口致使此事一直搁置不前,而电能替代指导政策的出台,为公司加速转型发展注入了‘催化剂’。”四川省洪雅青衣江元明粉公司总经理余建兵说,公司年产100万吨元明粉,年产值达5亿元。原来在洪雅有新旧两个厂区,两厂分别配置了生产能力50万吨/年的元明粉生产线、75吨/小时的燃煤锅炉各一台,6000KW汽轮发电机组各一台。全厂全年生产时间330天,日耗煤量720吨左右,年耗煤量23.76万吨。大量的燃煤消耗,对环境治理压力较大,改革势在必行。

——“从近两个月的运行来看,技改后的全新生产线,比我当时预想的效果还要好,整条生产线仅有电气、机械、自控、工艺等方面的工程技术人员10余人,操作车间普工也只有40余人,较传统工艺生产员工减少了1/3,由于进行了技术革新,生产人员减少了,生产能力增加了,产品质量也得到了极大地提升,令人欣慰的是生产成本减少了50元/吨。”余建兵说,公司的发展离不开政府的大力支持和帮助,2015年年底,洪雅县人民政府根据洪雅城市规划需要,要求青衣江元明粉公司将位于县城西边的老厂搬迁至城外新厂处。公司在搬迁建设中面临两种选择:

——采用原生产工艺,将原有设备搬迁至新厂组装,并进行简单改造;借搬迁机会引入机械热压缩蒸发技术(MVR技术),关闭老厂燃煤锅炉,拆除燃煤发电设备,使用市电作主要能源。方案一有现成经验可循,技术成熟,投资少,风险小;方案二不用燃煤,以电能替代燃煤,降低大气污染,有利于环境保护,但在国内制硝行业没有先例,投资大且生产成本受电价影响较大,存在较高风险。经过省、市两级相关部门领导和省、市两级电力公司领导实地调研,详细介绍电价和供电电源配套相关优惠政策,最终决定老厂搬迁建设项目采用工艺要求更高、投资成本更大的机械热压缩蒸发技术(MVR技术)生产工艺替代原来的燃煤锅炉(热电联产多效蒸发工艺)。

如今,该公司的全新生产线已进入到平稳生产阶段,元明粉日产量达1000多吨,“虽然MVR生产线前期投入比传统生产工艺高,但从长远来看,这笔投入是值得的。”该公司有关负责人表示。

技术创新引领企业高质量发展

“煤改电”项目的成功运行只是四川省洪雅青衣江元明粉有限公司勇于进取、不断创新的一个缩影。近年来,该公司在节能降耗、新厂生产技术革新、高纯度元明粉研发和生产等领域不断取得新成果,在全新生产线建设运行中,单在设计建设过程中进行技术革新项目就达20余项,其中5项获得国家发明专利。在“煤改电”项目建设中,也采用了多项新技术,新工艺,并将新成果有机地融合在生产工艺中。

目前,除“煤改电”项目按计划平稳生产外,该公司又马不停蹄的着手开发运用于塑料母粒的新产品并已进入试生产,机械热压缩蒸发技术生产出的高品质元明粉,正远销国内外,不仅实现了青衣江元明粉有限公司经济效益和社会效益的双丰收,而且还为推动元明粉行业技术创新、转型升级,迈向高质量发展树立了典范。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: