安徽马鞍山探索“社商合作”服务居民医保

2018-06-10 20:10:00 来源:《中国改革报》  

本报讯 记者张勋飞报道 安徽马鞍山市医保中心与平安养老保险公司安徽分公司签订合作协议,由其参与经办市本级门诊规定病种相关业务,这标志着该市在全省探索引入商业保险公司承接社会保险新模式的工作中取得新的积极进展。此举在全省尚属首例。

截至2017年底,马鞍山市门诊规定病种参保人数已达7万余人。门诊规定病种33个,享受规定病种待遇参保人员可选择一家二级以上定点医疗机构和一家定点药店就医取药。10多年来,该市共为10余万人次参保人员支付基金15亿余元。

据马鞍山市医保中心负责人介绍,为了解决医疗费用刚性上涨与基金总量相对不足、基金监管力量严重不足与协议医药机构和参保人员违规行为时有发生等矛盾,该市医保部门在保证基金运行安全的前提下,探索通过政府购买服务等方式,引入商业保险机构承办医疗保险业务,提升医疗保障管理水平和促进定点医药机构规范服务行为。

在实际操作中,马鞍山市将推动规定病种社区管理试点,切实做到便民利民。在医保大厅实行“综合柜员制”经办服务和叫号评价系统的基础上,探索开展线上APP服务简化参保人员办事程序,积极落实“最多跑一趟”工作。同时,建设“互联网+”科技监管平台,有效保障基金安全。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: