扫码进站 出行更安全便捷

2018-06-11 19:03:44 来源:《中国改革报》 

北京市轨道交通指挥中心开展科技创新,将“二维码”带进地铁,保障北京市民便利出行

□ 本报记者 刘政

“咱们北京地铁的发展史,比不少人想象的要长得多。1965年,北京地下铁道一期工程在玉泉路以西两棵白果树下,举行了开工典礼,党和国家领导人朱德、邓小平、彭真、李先念、罗瑞卿等参加典礼仪式,并为工程破土奠基,迄今已逾53年。”导览员被簇拥着,抬高声量讲解道。这是发生在今年首都国企开放日上的一幕。

6月10日,由北京市国资委重点打造的第三届“首都国企开放日”活动正式拉开序幕。近百名参观者来到北京市轨道交通指挥中心(以下简称“轨指中心”),参观了解北京轨道交通的发展历史和最新发展情况。

据介绍,2021年,北京市将建成29条线路、近1000公里运营里程的城市轨道交通网络,轨道交通站公共出行量比例预计超过60%,真正成为首都城市公共交通的骨干体系。为满足北京市轨道交通快速发展需要,确保安全、高效、均衡、有序的网络化运营管理,北京市轨道交通指挥中心应运而生,主要承担轨道交通线网运营协调与应急处置、票款清分清算与一票通卡发行管理、运营信息汇总与统计分析、运营评估评审、网络化运营设备设施系统标准化管控,以及研究提出有关票制票价调整意见等工作。

据2017年统计数据显示,北京轨道交通占全市公共交通出行比例约50%,其工作日平均客运量达1168.69万人次,全年总客运量37.78亿人次。

“我过去在北京地铁工作,这次特地带孩子来轨指中心参观,让她感受一下过去父母的工作环境和内容。”市民王女士特地带女儿点点来到轨指中心参观,她告诉记者,“咱们北京的轨道交通发展得越来越好啦,这次参观也令我长了很多见识,从另一个角度了解到地铁建设的新情况、新进展。”

“北京市轨道交通的发展是显而易见的,现在我们已经运营的线路有22条、608公里。”北京市轨道交通指挥中心新闻发言人童梅向记者讲述了最近北京地铁内颇受好评的一件“大事”。“4月29日,北京地铁全路网开通试运行二维码乘车。截至目前,最高日使用量已经接近75万人次了。40天内能达到这么高的使用度,是远超我们预估的,令人惊喜。未来,我们还会进一步尝试将人脸识别等科技元素融入轨道交通,提升乘客幸福指数。”

“在这张由不同颜色织成的网内,每一个跳动的小圆点都是一列地铁车,我们可以清晰地看到它所处的位置、是否晚点,以及整条地铁线路的情况和线路间的交互情况。”在轨指中心二期指挥调度大厅里,童梅向参观市民介绍轨道交通指挥调度工作情况。

童梅告诉记者,北京地铁一直致力于让乘客坐地铁更便捷、更舒适,像刷二维码乘车是让乘客可以直观感受到的,而在乘客看不见的地方,轨指中心还做了大量工作,包括不断优化指挥调度系统、引入大数据分析等新技术等,向乘客提供更好的服务。“最关键的是,保障出行安全。我们要在保障安全和实现便捷间寻找平衡,在保障安全的前提下,使乘客的出行越来越便捷。”

目前,北京地铁的数量持续增长,接入轨指中心的线路越来越多,管理上也越来越复杂。据童梅介绍,在不同轨道交通线网,包括高铁、城际、市郊铁路和地铁之间实现互联互通是轨指中心正在研究的课题。

谈及未来的轨道交通建设,童梅表示,“未来将会按TOD模式应用,即以公共交通为导向,进行更深入研究和尝试。将地铁建设和城市发展更紧密地联系到一起,发挥地铁对城市建设的辐射带动作用,优化城市空间和居民生活,实现公共交通价值的最大化。”

[责任编辑:王小义]

相关报道: