贵州推动信用资源“金矿”变金融资产

2018-06-11 19:43:44 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者曾平报道 近日,贵州省发改委组织召开全省信用信息共享开放助推金融服务实体经济暨扩大信贷规模座谈会。省发改委、省信息中心、省诚信建设促进会、各银行业金融机构等有关单位和部门有关负责同志参加会议。

会上,贵州省发改委详细介绍并现场演示了贵州信用云建设情况、全国信用信息共享平台(贵州)信用信息归集应用情况、信用中国(贵州)网站信用信息查询应用情况,通报了贵州固定资产投资和金融运行情况。贵州省发改委与中国建设银行贵州省分行签订了信用信息共享与信用联合奖惩框架协议。

据介绍,截至目前,全国信用信息共享平台(贵州)共归集信用信息8952万条,向国家平台交换信息1154万条,完成主体数据采集入库4809万条。

一是推动信用资源资金融化,助力脱贫攻坚。推广开展“银税互动”服务,以税授信、以信贷款。目前,已为7999户企业提供“银税互动”贷款212.21亿元。

二是推动信用信息跨界共享,支持金融健康发展。贵州省在加强政府信息和金融机构信息互联互通上下功夫,省发改委向金融机构共享由全国信用信息共享平台(贵州)归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息。

三是创新发展信用金融产品,推动大数据信用资源“金矿”变金融资产。探索多维度信用信息的融合发展,依托贵州信用云和信用中国(贵州)网站,合作开发“信易贷”等信用与金融创新结合的新型融资产品,切实为贵州扩大信贷规模。

[责任编辑:王小义]

相关报道: