创新港口信用评价 助力海上丝路发展

2018-06-11 19:46:42 来源:《中国改革报》 

厦门港口管理局通过建立可视化公益性信用评价体系和港航业信用信息管理平台,实现可管理、可监督、可跟踪、可评价的360度闭环管理

厦门港东渡港区 (图片由厦门港口管理局提供)

□ 本报记者 王砾尧

近日,厦门港口管理局公布快报统计,今年1月~5月,厦门港集装箱吞吐量423万标箱,同比增长约9%,增长率位列沿海八大干线港前列。厦门港腹地经济总量有限,为何能保持如此铿锵有力的前进步伐?作为海上丝绸之路建设的骨干港口,信用不可或缺,因为来自全球的航商、货主往往会先衡量一座港口信用等级的高低,进而再对港口进行选择。

为提升厦门港的诚信意识和信用水平,加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,加强港航市场事中事后监管,使信用管理规范化、长效化,近年来,厦门港口管理局根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》《厦门市人民政府关于印发社会信用体系建设规划(2015-2020年)的通知》等相关文件要求,建立了可视化的公益性信用评价体系,取得了诸多进展。

实现360度闭环管理

厦门港口管理局副局长陈一端告诉记者,经过一年多研究,厦门港口管理局根据《港口法》《航道法》《水运条例》等相关规定,制定了《厦门港航生产经营人“守信红名单”和“失信黑名单”管理暂行规定(试行)》,对港口经营人、水路运输经营人、船舶服务业经营人及水运工程建设经营人等全行业四大领域生产经营人进行信用考评,明确了港航企业信用考评标准、信用档案、信用修复及正向激励等内容。“此份文件是厦门市政府部门的第一份信用管理规范性文件,也是厦门港进行信用等级评价的重要依据,每个评分标准中扣分项目都依据法律、法规的规定,避免了争议和纠纷。同时我们也制定相关配套制度《厦门港口管理局信用信息管理办法(试行)》等。”

据了解,与厦门市信用信息平台同步,厦门港口管理局还创新性建设了可视化的港航业信用信息管理平台。根据厦门港公益性信用评价模式和程序,管理平台除了满足信用信息归集、加工、审核、共享等功能外,还实现了360度闭环管理和全员参与、基于地理信息的可视化界面、采用手机移动技术、构建随时随地的信息采集上报、采用云平台和大数据架构、与各种信用平台数据接口灵活配置以及信用信息在政府部门间实现便捷共享等功能。

平台内容包括管理部门的年度信用工作计划、相关的法律法规及文件、信用考核指标标准、港航企业、群众上报信息、执法人员的日常督查信息、第三方机构评价信息及信用办反馈信息等,从技术上实现了一个可管理、可监督、可跟踪、可评价的360度闭环管理平台。

[责任编辑:王小义]

相关报道: