“快时代”追忆“慢时光”古邮驿演绎新时尚

2018-06-11 19:57:29 来源:《中国改革报》 

大清邮政信柜以新形式表达古邮驿文化

□ 本报记者 徐赟

从前,车马很慢,书信很远,时光过得绵长。谁寄锦书来,细数日夜盼。

现在,网络发达,信息更迭,眨眼便成过往。微信里密密麻麻的“小红点”,仿佛在催促着人们:快一点,再快一点。

也许正因如此,古邮驿文化勾起了“快时代”的人们对“慢时光”的向往。6月10日,第三届首都国企开放日如期而至。结合了古邮驿文化、中轴文化、大运河文化的大清邮政信柜,吸引了30余名报名者前来参观。许多参观者还带着孩子一起来体验传统文化。

从“置邮传命”到“裕国便民”

大清邮政信柜坐落于烟袋斜街中段路北。走到门前,仿清代蟠龙邮筒加之“童子投信”生动场景,已经成为大清邮政信柜的标志。进门后,“慢寄”服务区摆放着纪念戳供游人加盖。再往里走,印有“大龙邮票”字样的成套邮票古朴精美。

2011年10月,大清邮政信柜开门营业。它的前身是什刹海邮电所,为配合烟袋斜街的老北京文化、展示北京邮政的悠久历史,才以“大清邮政信柜”命名。

位于漕运之终、中轴之畔的大清邮政信柜,结合了古邮驿文化、大运河文化、中轴文化,呈现了商周时期到清代的邮驿发展历程。1896年3月20日,清光绪皇帝在总理各国事务衙门议办邮政的奏折上朱批“依议”二字,开办了大清邮政官局,中国近代邮政由此诞生。中国有了第一套邮票——大龙邮票。现在,大龙邮票原票已成为“大清邮政信柜”的常设展陈。

据了解,如今的“大清邮政信柜”,除了办理正常的邮政业务外,还兼办免费开放的小型邮驿博物馆,首次推出了古邮驿史展、漕运邮驿展等。

从1896年~2018年,中国邮政已有122年历史,从“置邮传命”到“裕国便民”,从“传邮万里国脉所系”到“人民邮政为人民”,架起了一座通政通商通民的桥梁,建成了连接城乡、覆盖全国、通达世界的现代邮政网络。

大清邮政信柜工作人员范素平热情地向访客讲解牌匾与对联、蟠龙邮筒、古代邮驿的历史变迁、京杭大运河北京中轴线、“慢寄”服务等。范师傅的一手好字,更是受到参观者热捧,排起长队,只为求得一字,并在纪念明信片上亲手加盖纪念邮戳和国企开放日纪念戳。

“很荣幸参加国企开放日活动,亲身体验国企的改革变迁,看到邮政文化的传承和弘扬。现在的邮政惠民驿站、智能包裹柜走进了百姓生活,让我们看到邮政行业一个又一个创新。”参观者吴小姐说,希望邮政能紧跟时代步伐,为百姓创造不一样的邮政新体验。

时尚邮局饱含“旧时光”怀念

一个穿着很文艺的年轻人正在认真端详镇店之宝大龙邮票,他是1996年出生的牛先生。他说,自己小时候和姥姥一起住在河北老家,每月都会收到在北京工作的小姨寄来的信件,给姥姥读信是他的日常。“每次回信,我最喜欢的是把信折成各种漂亮的形状,因为信件按重量收费,所以会选最轻的一款来寄。”

牛先生说,随着时代的变迁,人们的交流方式发生了很大变化,许多00后甚至没进过邮局,更不知书信为何物。“在传统邮政业务逐渐淡出年轻人视野的当下,邮政能够贴合年轻人的品位,是一种文化传承和对过往纪念的很好的方式。”

在这里,不仅有传统与时尚的融合,更有老者与年轻人的交流。在后海,常常能看到拉着客人游胡同的人力三轮车夫,其中有八位土生土长的北京人,平均年龄50岁以上,被称为“后海八爷”。

国企开放日当天,大清邮政信柜有幸请到“后海八爷”之一的三爷——李永福。他向参观者讲解了府邸文化、名人故居文化、胡同文化等。“如果用一句话概括什刹海的文化,就是古老与时尚结合,东方与西方相容,富贵与平庸并存。”

参观者随“三爷”一同参观万宁桥,听他讲述六尊镇水兽的历史和实际效用。“第一次了解到它们是水道的守护者,防止洪水泛滥,保护百姓平安。”一位参观者说。

谷雨知时节,端午祈平安,七夕寄相思,中秋祝团圆……在传统节日里,大清邮政信柜为来自世界各地的游客盖老邮戳、送鸡毛信,传邮万里。参观者从一个多小时的行程中,体验了不一样的书信文化,也体会着什刹海“活着”的味道。

[责任编辑:王小义]

相关报道: