2018中国可再生能源学术大会将召开

2018-06-12 15:09:06 来源:《中国改革报》 

本报讯 由中国可再生能源学会主办,以“绿色能源·创新引领”为主题的“2018中国可再生能源学术大会”将于2018年8月21日~23日在京召开。

大会主席、中国可再生能源学会理事长谭天伟近日在新闻发布会上表示:“发展可再生能源是当下顺应全球能源绿色发展趋势,兑现温室气体减排承诺,推进能源生产和消费革命、推动能源转型的重要措施。近年来,以风能、太阳能为代表的中国可再生能源产业获得了举世瞩目的发展速度和巨大成就。2017年末,我国可再生能源装机约占总发电装机36.5%,可再生能源发电量约占总发电量25%。风力风电、太阳能光伏发电、太阳能集热面积的安装应用连续多年稳居世界第一。可再生能源系统高效、稳定、规模化的应用离不开技术创新驱动下的成本持续降低,这也是中国可再生能源科技工作者的成绩和骄傲。”

据中国可再生能源学副理事长、2018中国可再生能源学术大会程序委员会主席李宝山介绍,“2018中国可再生能源学术大会”是一次国内外最前沿的繁荣学术思想、引领行业创新发展的学术大会。在8月21日开幕式主论坛上午环节,计划围绕“未来能源架构”,分别从可再生能源和氢能等多项技术的发展研判、在未来能源架构中的可再生能源+与关键技术、多能耦合利用与学科融合、支撑未来可再生能源应用的智能电网、能源互联网技术等特邀4个~5个专题报告。下午计划两场对话,第一场以未来能源架构与我国能源发展路线图为题,探讨未来能源架构中各项能源技术的定位、关键技术与解决方案、重大装备、产学研合作创新、政策支持等发展要素,凝练院士专家意见,形成促进行业健康持续快速发展的相关建议;第二场将以破解当前行业发展瓶颈的技术解决方案为题,针对当前备受关注的弃风、弃光、弃水、拖补欠补等行业瓶颈及痛点问题,从技术角度探讨分享解决思路与创新技术、模式与方案。

作为我国可再生能源领域的权威性学术组织,中国可再生能源学会有11个专业委员会和专业组,本次大会将力邀国内外著名专家学者、企业家等分别阐述各项可再生能源及新能源技术的未来发展趋势。在22日、23日两天时间里将举行光伏、风能、生物质能、海洋能、地热能、天然气水合物、清洁取暖和低能耗建筑等10余个专题20多场次学术分会。此外,为引导青年学子把创新激情与国家重大战略需求结合,大会同时启动首届全国大学生可再生能源科技竞赛。 (张小宝)  

[责任编辑:王小义]

相关报道: