“五个一”推进机制带动新发展 _ _中国改革报

“五个一”推进机制带动新发展

2018-06-12 17:42:27 来源:《中国改革报》 

广西全州县一季度完成固定资产投资8.62亿元,同比增长15.2%,高于全市平均增幅4.6个百分点

□ 本报记者 曾明

□ 唐玉峰 唐宏

“今非昔比,日新月异,瞬息万变,一日千里……”谈到广西全州县近几年的发展变化,尤其是项目建设,全州老乡群的老乡们竞相点赞,一片叫好。走进全州县,耳闻目睹,记者深受震撼:在乡村,“农家乐”里游客如织,“旅游点”上欢声不绝,连片开发的红土地上,机械的轰鸣伴和着农家人的欢呼劳作,呈现出生机勃发、昂然奋进的乡村建设新图景;在城镇,各类工程项目纷纷上马,脚手架、挖掘机、推土机、测量仪等现代化机械你方唱罢我登台,昼夜不歇,尽显“风流”……

战略确定思路

战略确定思路,思路确定发展的方向,而确定发展思路的关键是确定好发展的战略。在谈到全州发展的总体战略部署时,全州县委书记林武民深有感触:“大项目大发展,小项目小发展,没有项目没发展。因此,要想全州有发展,大发展,我们必须大上项目,上大项目,以项目建设为引擎,牵引全州各项事业的全面快速发展。”这是全州县委书记的感悟,也是全州四家班子立足调研、充分考证后的战略决策。

新战略需要新实践。没有实践的战略永远只是纸上的战略。基于这一认识,全州县的决策者在具体实施过程中坚决以项目建设论英雄、排座次、定奖惩的导向,专门成立了重大项目建设管理领导小组及实施方案,始终把重点工作项目化、项目建设责任化、责任落实具体化作为推进重点项目建设的根本方法,建立起“一个项目,一个领导、一个团队,一个目标,一抓到底”的“五个一”推进机制,推动重点项目早落地、早建成、早见效。在具体的战略实践中,全州党政一班人,为突破资金短缺的项目开发瓶颈,凝心聚智,想方设法,最后形成共识,创新提出“我是全州人,多为家乡作贡献”的倡议,积极开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,建立了“乡贤库”,大力推介全州招商项目,从单纯的招商引资,向引资、引智、引人脉的“全方位招商”过渡。积极发挥在外工作全州人的优势,引回更多重大项目、更多资本、人才、技术,为全州发展作更大贡献。

思路确定方向

有了明确的战略和发展思路,相当于确定了发展的方向,而有了明确的发展方向,就需要通过实践实现相关发展目标。在“我是全州人,多为家乡做贡献”的感召下,在全州党政一班人的统筹运作下,全州县掀起大抓项目、抓大项目的热潮。项目建设迅猛发展。5月18日,全州县举行推进重点项目建设集中开(竣)工仪式,包括东丰国际大酒店、全州国际农贸城、城西高中等20个总投资25.1亿元的重点项目竣工投产或开工建设。涉及工业、农业、旅游、地产物流、基础设施、生态环保、民生保障等多个领域。其中,东丰国际大酒店是全州县首个按五星级标准建设的高端酒店,总投资2.6亿元,建筑面积3.6万平方米(客房236间),建成后将进一步提升全州旅游接待综合能力。全州国际农贸城总投资7亿元,建设用地300亩,建成后将成为桂北及湘南地区规模最大、品种最全、业态和管理最先进的农产品批发物流市场。城西高中总投资1.6亿元,学校规模80个班;桂北初中总投资0.56亿元,学校规模60个班,建成后,将进一步提高该县教育整体水平。

此外,以改善交通基础设施条件为代表的桂北大道西延伸段及隧道建设项目进展顺利;湘江战役红色旅游项目觉山阻击战纪念园建设开工在即;米兰香米粉新建加工厂建筑主体进入最后的收工阶段;投资20亿元的天湖旅游综合开发项目建设工地上,机械设备昼夜轰鸣;全州县体育中心、滨江文化公园加紧建设,如火如荼;年产干米粉15万吨的圣鑫食品有限公司干米粉产线项目的建成,将助力全州打造成全国最大的干米粉生产基地;以绍水、枧塘等为重点的特色小镇,已成为城乡融合发展的典范;禅方药业年产4000吨芦丁生产线项目的建成,将使“金槐之乡”成为亚洲闻名的芦丁生产基地;总投资20亿元的大碧头旅游开发项目,成功在望,该项目的竣工将为该县旅游事业带来前所未有的发展机遇,“这些项目的实施,必将对全州县扩大有效投资、提升经济质量、增进民生福祉,对全年目标任务的完成具有重大而深远的意义。”全州县县长周政英说。

据了解,今年以来,围绕“建设广西北大门中等城市,打造桂林市域副中心城市”的发展定位,全州县委、县政府确定实施125个重点项目,总投资达337.88亿元,年度计划投资61.76亿元。项目的强力推进,有效扩大了全县固定资产投资,一季度,全州县完成固定资产投资8.62亿元,同比增长15.2%,高于全市平均增幅4.6个百分点,高于年初计划目标2.7个百分点。

[责任编辑:王小义]

相关报道: