拓宽增收渠道 规范运行机制

2018-06-12 17:47:04 来源:《中国改革报》 

河北临西县以一村一策方式推动村集体增收,探索壮大农村集体经济新路径;建立村级“三资”(资产、资源、资金)台账,提高“三资”使用透明度

□ 本报记者 李季平 兰云

□ 贾志磊

河北临西县是传统农业大县。近年来,县委、县政府在落实党中央关于农村振兴的各项方针政策过程中,因地制宜探索开创发展壮大村级集体经济新路径,通过新上项目、盘活闲置资产、清理发包村集体机动地等方式,多种举措增加农村集体经济收入。

目前,全县10个乡镇299个行政村都有相对固定的集体收入渠道。2017年7月,河北省邢台市先后两次在该县召开全市发展壮大农村集体经济现场观摩会,并在全市推广复制临西经验。

建机制

拓宽增收渠道

村民富不富,要看党支部。作为农业大县,怎样立足实际、创新思路,走出一条壮大村级集体经济之路?2016年2月,临西县成立农村集体产权制度改革领导小组,形成县委全面负责、多部门配合联动的责任机制,制定出台指导性文件,根据各行政村不同资源优势,明确以一村一策的方式推动村集体增收。

首先,发展项目。如下堡寺镇东留善固村是全国著名劳模吕玉兰的故乡,村集体经济实力较强。当初,从村办第一个股份制企业罐头厂开始,到目前已经形成纺织、食用菌等6大行业24家企业,年集体收入达250万元。同时,该乡务头村则发挥本村果树产业资源优势,建起果品公司,村民以土地入股,公司统一运营管理,每年向村民按股分红,实现集体有收入、村民有增收。

其次,服务增收。积极引进农业产业化项目,向企业提供有偿服务,由企业每年向村集体缴纳一定收益,持续增加收入。如东张堤村成立的粮棉种植专业合作社,种植红薯100余亩、桃树100亩、双季槐120亩,村干部为合作社提供管理技术和销售信息服务,入股农户年增收1000多元,集体经济增收1.24万元。

再次,盘活资产。将原来村集体所有的闲置场地、厂房等集体资产,通过入股或使用权有偿转让等形式予以盘活,与不同类型的企事业单位合作经营,实现了村集体资产的保值增值,利用路旁、渠旁、沟旁、宅旁大力发展植树造林,收益与村民分成,增加村集体收入。

据统计,全县共清理发包闲散荒地27,500亩、坑塘2890亩、沟渠200公里;275个村采取公开招投标方式进行了土地、房屋等租赁;99个村开展了“四旁”植树,8个村创办了集体企业,2017年全县农村居民人均可支配收入达到1.24万元。

强监管

成立村级监督委员会

村集体经济壮大后,如何使集体资产管理更规范?怎样才能使其健康持续发展?

据介绍,该县从政策层面加强监管,健全监管机制,并采取一系列强化措施。2016年3月,成立以县委书记为组长的发展壮大农村集体经济领导小组,并分别设立了政策指导、资产监管等7个小组。建立村级“三资”(资产、资源、资金)台账,严格收支审批,严控非生产性开支;完善“村财乡管”制度,规范代管手续;规范村干部办公经费开支,实行村干部办公费用包干制度;健全村务财务公开制度,保障群众的知情权。

全面推行农村集体“三资”委托代理服务,设立农村财务服务中心,实现“三资”管理全覆盖。从财务收支预决算、开支审批、出租转让及招投标、财务公开、一事一议等多方面,提高集体“三资”使用的透明度。

目前,随着村两委换届,村民自治机制下的监督机构村务监督委员会陆续在各村成立。该委员会将有效整合村务公开监督小组、“三资”管理监督小组等各种监督形式,形成以村党支部为领导核心,村民会议和村民代表会议为决策机构、村委会为管理执行机构的监督格局。

此外,该县发挥村民代表大会的作用,让广大村民参与到集体经济的运营、管理和监督中来,不仅有力地发展了农村公益事业,还防止了集体资产、资金、资源的流失和浪费,使村集体的各项支出更加顺民心合民意,从而形成了健康发展的良性循环。

[责任编辑:王小义]

相关报道: