强化系统性思维 推进高质量发展

2018-06-13 18:06:16 来源:《中国改革报》 

——江苏省沛县国土资源局履职尽责工作纪实

□ 蔡东亚 

□ 本报记者 沙会堂

近年来,江苏省沛县国土资源局按照徐州市国土资源局和沛县县委、县政府工作部署,坚定不移推进全面从严治党,坚持不懈深化改革创新,紧紧围绕“保护资源、节约集约、维护权益、改革创新”的总要求,以系统性思维加强研究谋划、抓好各项工作落实,推动经济实现高质量发展。先后荣获“国家级资源节约集约模范县,江苏省资源节约集约模范县、江苏省土地执法模范县、江苏省依法行政先进单位、徐州市先进基层党组织,全市国土资源系统年度综合考核连续十年第一,县政府特殊贡献、机关作风建设软环境建设民主评议先进单位”等多项荣誉。

科学谋划保障发展

保障发展用地空间。2017年,沛县国土资源局抓住全省土地利用总体规划调整完善的机遇,争取新增建设用地规模2.2万亩,核减耕地保有量4.6万亩,核减基本农田保护面积8.9万亩,土地利用规划空间布局更加优化。全年争取各类农转用计划指标4211.6亩,保障了全县经济社会发展的用地需求。

提升土地报批效率。加快征地报批速度,确保项目及时落地。2017年,全县共新增建设用地4086.45亩,同比增长4%。

加快土地供应节奏。科学编制2017年度土地储备计划。配合县财政局,经省政府批准发行土储专项债券6亿元;简化供地流程、缩短供地期限,提高供地效率。全年计划供地3710亩,实际供地131宗7995亩。

提高土地产出效益。为确保完成上级下达沛县1127亩低效产业用地再开发任务,在对全县疑似低效产业用地情况进行调查摸底的基础上,筛选出55家企业,针对不同原因,分类制定处置措施,并由专人负责督促落实,全年共盘活低效产业用地56宗1433.81亩。加大建设用地批后监管力度,严格落实建设用地批后监管各项制度,加大巡查频率,对全县296宗在建项目2.3万亩用地情况全程跟踪管理,有效遏制了闲置、低效利用土地现象的发生。

节约集约再创辉煌。根据国土资源部和省、市创建要求,县政府出台一系列文件,明确发改、规划、财政、统计等部门在创建工作中承担的工作任务,使创建工作得到扎实推进。2017年6月,在全省开展的国土资源节约集约综合评价考核工作中,沛县名列全省县(区)第20名,成为苏北唯一一家2016年度“江苏省国土资源节约集约模范县”,江苏省国土资源厅奖励沛县农用地转用计划指标500亩。

夯实措施坚守红线

加强耕地保护。2017年,沛县永久基本农田划定工作不仅通过了省市数据和现场的双项验收,同时也是全市第一批被省政府下达批复实施的县,划定后全域永久基本农田99.99万亩,超额完成任务1000亩。完成高标准农田建设项目7个,面积7.52万亩,超额完成任务5200亩。沛县鹿楼镇被表彰为2016年度省级耕地保护激励单位。

实施富民工程。2017年度“三库”及“万村整治”项目共入库138个9062.8亩,计划新增耕地8931.5亩。占补平衡项目已全部通过市局验收,验收总面积4215.6亩,实现新增耕地4048.4亩;工矿、挂钩项目已验收784亩,实现新增耕地745亩;2170亩“万村整治”项目已全部完成。完成了张寨、河口两个省投项目的报批工作,项目总规模1.8万亩,总资金5247万元。

夯实执法基础。依据网格化管理办法,落实“三早”责任。2017年立案查处35宗,占地面积725.94亩,共收缴罚没款170万元。2017年全县遥感监测1032个图斑6553.8亩,耕地4353.5亩。经核查,沛县2017年度土地变更调查监测卫片的违法用地耕地比为7.15%。

建设法治国土。以依法行政示范点建设为抓手,全面推进依法行政工作。制定印发“十三五”五年规划和工作计划,组织开展了世界地球日、全国土地日、测绘宣传日等专项宣传活动。发放宣传材料3万余份,接受咨询2000余人次,组织干部职工集中学法3次。2017年共办理行政应诉案件20件,无败诉案件;稳步推进非诉案件执行工作,全年申请强制执行行政处罚案件21宗。因法治国土建设成绩突出,被评为“徐州市百家基层执法先进单位”。

管理规范有序。督促矿山企业不断提高“三率”,杜绝越层越界等违法违规开采行为发生;督促矿山企业按时进行采矿权的信息公示,及时完成储量年报工作。完成沛县城市规划区范围内压矿调查,顺利通过省厅验收。完成全县10家测绘资质单位成果汇交工作,在全市领先;定期对沛县永久性测量标志点进行巡查,全面更新测绘保管员信息档案,及时发放测量标志保管员津贴。“数字沛县地理空间框架”建设顺利通过省级验收。

[责任编辑:王小义]

相关报道: