2020年我国工程教育专业认证实现全覆盖

2018-06-13 18:08:56 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者任丽梅报道 记者日前从教育部获悉,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业,工程教育专业认证已覆盖21个专业类,这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。

据介绍,2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,我国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可,2020年我国将实现所有专业大类全覆盖。

目前,教育部已公布全国参与认证的19,000多个工科专业,这些相关专业在认证过程中,主动对标《华盛顿协议》和中国工程教育认证标准要求,修订培养目标、重组课程体系、深化课堂改革、明晰教师责任、健全评价机制、完善条件保障,着力建立持续改进的质量文化,人才培养质量明显提升。

据了解,我国每年有约120余万工科专业本科毕业生。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。

[责任编辑:王小义]

相关报道: