千年古陶再炫彩

2018-06-13 18:12:46 来源:《中国改革报》 

首届钦州坭兴陶文化艺术节6月8日~20日举办

本报讯 记者李琳报道 6月的广西钦州,千年古陶炫彩,荔枝鲜果飘香。为进一步传承弘扬国家级非物质文化遗产——钦州坭兴陶烧制技艺,推进传统工艺振兴、特色产业发展,融入“一带一路”建设,第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会于6月8日~20日在钦州举办。

本次节会由钦州市人民政府、中国陶瓷工业协会、中国经济网、广西壮族自治区工信委、商务厅、文化厅、工商局联合主办,活动主题为“坭兴百业钦近五洲”。6月8日,本次节会随着钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰的宣布正式开幕。

据了解,本次节会主体内容突出非遗传承和南向通道两大核心,涵盖4大板块、8个方面、30多项活动。其中,非遗传承板块活动最为丰富,包括中外百名艺术家现场刻画坭兴陶、第三届千年坭兴陶古龙窑火祭大典、工信部组织的全国工艺美术行业管理座谈会、由国家非遗中心作为学术支持单位的坭兴陶发展学术交流活动等。此外,还有展现坭兴陶“窑变”技艺的自治区重点文化项目——现代舞剧《窑变千彩》、具有钦州特色的非物质文化遗产展演等。

南向通道陶瓷博览会荟萃了“一带一路”南向通道建设沿线(延伸)的国家和地区以及国内省市区特色陶瓷和工艺品的展览。除了能欣赏到意大利、日本等地知名陶瓷艺术家的作品外,还能在展区看到难得一见的马来西亚、越南等东盟国家的特色陶瓷以及英国皇家用瓷。此外,主办方还邀请了10多位国家级、省级工艺美术大师举办个展,钦州浦北小江瓷、广西壮族自治区和钦州市的文创、特产商品展也为节会增色不少。大型体验秀“陶情茶韵”活动则让游客可以亲身参与坭兴陶的制作。

本次节会将提升钦州市作为“一带一路”南向通道枢纽城市的国际影响力。作为北部湾经济区核心城市,依托独特的区位优势和多个面向东盟及国际的发展平台,钦州市正在建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,构建“大开放、大通道、大港口、大产业、大物流”新格局。

[责任编辑:王小义]

相关报道: