将文明触角伸向“舌尖上的安全” _ _中国改革报

将文明触角伸向“舌尖上的安全”

2018-06-13 18:22:10 来源:《中国改革报》 

深圳市龙岗区龙城街道打造“一心三网”食品安全智慧监管新模式

□ 本报记者 程云

□ 周伟涵 洪晓枫 彭文贺 胡琼文

在很多深圳人的眼里,城中村是梦开始的地方,是大多数来深圳寻梦人的第一个落脚地,但城中村也存在诸多短板,如外来人口密度高、流动性大、食品卫生环境存在问题、公共空间不足等。如何破解城中村难题,让辖区群众吃得放心,成为基层管理者面临的一大考题。

为破解这一难题,深圳市龙岗区龙城街道创新推出了“智慧食安”大数据在线管理系统,打造了“一心三网”(指挥中心+巡查网、检测网、执法网)的食品安全智慧监管新模式,着力构建市民满意的食品安全街道。

这意味着,龙城街道在2017年荣获“第五届全国文明单位”荣誉称号之后,深度挖掘“文明”品质,勇于探索“食品安全”与“文明监管”有机结合的方式,将文明的触角延伸至食品安全领域,努力成就基层改革新样本。

快速检测室为食品上“保险”

“西瓜这么红,到底有没有用针打入色素?”“我们经常吃的海鲜肉类,到底安不安全?”“这些菜长得这么光鲜,有没有农药残留?”……

5月4日,龙城街道由食药安办、龙城市监所牵头,启动主题为“居民齐参与、共创食安城”的食品安全快速检测室开放日活动。据了解,此项活动是“龙城街道食品安全大讲堂”的重要内容之一,每月向居民、食品经营者定期举办。

一个月来,来自龙城街道11个社区的500多名居民和食品经营户代表,学习了科普食品安全知识,零距离参观了快检室、快检车,并亲身体验了眼见为实、快速检测、结果满意的“贴心服务”。

“外出就餐一定要注意勤洗手;不要到卫生条件差、无餐饮许可证的餐饮店、路边摊就餐;尽量不要食用凉拌菜、生海鲜、隔夜饭菜等易污染变质的食物;最后一点大家都知道,就是要多吃清淡的食品,少吃油腻生冷的食物……”记者在活动现场看到,食品专家围绕食品安全问题,用生动幽默、简单易懂的语言向群众普及有关食品添加剂、安全食品选购、外出就餐选择等常识,互动气氛热烈。社区居民和商户代表纷纷表示,通过学习食品安全科普知识,更加直观地了解到不合格食品的危害,充分认识到食品安全的重要性。

据龙城街道食药安办负责人介绍,“食品安全大讲堂”是龙城街道直接面向群众宣传食品安全知识的重要阵地,通过定期的宣讲活动,不断提高群众对不合格食品的鉴别能力、了解农兽药残的危害性,实现“一个代表带动一个家庭、一个家庭影响一个社区”的目的,使食品安全意识潜移默化地深入辖区居民日常生活中,树立从食品安全到营养健康的饮食理念。

切碎样品制样、滴入检测缓冲液、摇晃震荡静置2分钟~3分钟、滴入检测纸、放入检测仪……记者在现场看到,快检工作人员有条不紊地操作着整个检测流程。

“盖上盖子反应3分钟后对比检测纸情况,就能知道今天的菜品是否有农药残留超标了。”在检测现场,快检人员向社区居民介绍如何使用速测仪检测蔬菜中是否存在农药残留超标的情况。

在等待结果的过程中,快检人员介绍说,如果检测样品出现阳性结果,将对其进行复检,若复检结果还呈现阳性,就会到现场进行监督销毁,同时抄报龙城市监所开展执法行动,全方位保障市民“舌尖上的安全”。

“这次活动真的很有意义,让我们知道了龙城街道是怎么帮我们检测平常吃的东西到底安不安全。检测结果公示出来之后,我们就可以选择性购买,这对我们老百姓来讲是一件大好事!”一名社区居民激动地说。

据了解,快检室配备了超声波清洗仪器、劣质油检测仪、冠亚肉类水分测定仪、一体化食品安全快速检测仪、HH-2单列双孔数字恒温水浴锅等仪器设备,可以对蔬菜、瓜果、肉类、水产品等食物的农药残留、孔雀石绿、瘦肉精、氯霉素等有毒有害物质进行检测。快检人员每日分为两组,调研抽检餐饮服务单位及农贸市场、商超,投入使用A级快检室及两部快检车,每日抽检承载量200批次~400批次。

记者了解到,快速检测技术具有运用灵活、运输方便等优点,结合食品安全监测工作及农贸市场、商超快检室日常抽检,做到多管齐下,为流通环节食品安全监管筑起一道防火墙,增加了一层安全网。此外,龙城街道在辖区餐饮单位密集区域建立了食品安全信息公示栏,公示证照信息和量化等级标识,公开主要食品安全信息(大宗原材料来源、食材检测、添加剂使用情况、从业人员健康信息等)及农产品随机抽样快检结果,公开接受群众的广泛监督。

这种多样化的改革措施,不仅让辖区市民买得放心、吃得安心,而且让食品生产经营者增强了“安全、守法、诚信、文明”的主体责任意识,自觉规范食品经营行为,做好食品安全工作。

[责任编辑:王小义]

相关报道: